Borrar
Juan Manuel Moreno trabaja con estudiantes de cocina. / M. J.
Juan Manuel Moreno, cocinero docente en CIOMIJAS: «La crisis sirve para que los profesionales mejoren su formación»
TU GENTE

Juan Manuel Moreno, cocinero docente en CIOMIJAS: «La crisis sirve para que los profesionales mejoren su formación»

M. JAIME

Jueves, 12 de marzo 2009, 02:58

Apenas lleva seis meses trabajando en CIOMIJAS, aunque la labor docente de Juan Manuel Moreno comenzó hace años en las diferentes escuelas de hostelería de la provincia.

¿Cómo empezó a colaborar en centros de enseñanza?

Comencé a través de colaboraciones puntuales para actos especiales, una práctica muy común en este y otros centros. De esta manera el equipo de profesores te conoce. Así, cuando se modificó el sistema de enseñanza en CIOMIJAS necesitaban tutores y docentes y decidieron contar conmigo.

¿Cuáles son las nociones que primero aprenden los alumnos?

Hay que empezar por las bases, conociendo los ingredientes y técnicas a utilizar.

¿Qué es lo que más le gusta de ser profesor?

Que se ve la evolución del alumno desde que llega a la escuela sin saber nada, o con una idea equivocada del trabajo que van a desempeñar, hasta que luego te enteras de que está trabajando en un buen restaurante o que incluso ha montado su propio negocio.

¿Se debe enseñar también la cocina tradicional?

Es el pilar básico de un negocio hostelero. Además, es casi imposible hacer cocina de vanguardia sin saber cocinar las recetas más caseras.

¿Cómo ve el mundo laboral al que se enfrenta el alumnado?

La crisis también esta afectando a los negocios hosteleros, pero creo que este momento supone una magnífica oportunidad para que los profesionales mejoren su formación.

¿En qué sentido?

Hay que tratar de ser polivalentes, poder hacer cualquier cosa dentro de la cocina. Y es que en estos momentos se mira qué trabajador es más productivo.

MÁS INFORMACIÓN: CIOMIJAS. Ctra. A-7 km. 201. La Cala. 952 599 347. www.ciomijas.com

Publicidad

Publicidad

Publicidad

Publicidad

Esta funcionalidad es exclusiva para suscriptores.

Reporta un error en esta noticia

* Campos obligatorios

diariosur Juan Manuel Moreno, cocinero docente en CIOMIJAS: «La crisis sirve para que los profesionales mejoren su formación»