El secreto está en el adobo
La chanfaina, una receta típica de los agricultores de Totalán elaborada a base de patatas, carne y morcilla, logró reunir ayer a más de cinco mil personas para su degustación
0EVA GUZMÁN
Lunes, 1 de diciembre 2008, 02:57
La IV edición de la Fiesta de la Chanfaina de Totalán logró ayer consolidarse en el calendario de fiestas gastronómicas de la comarca de la Axarquía. Una cita declarada Fiesta de Interés Turístico Provincial, en la que este año se ha batido record de asistencia con más cinco mil personas venidas de todos los puntos de la provincia. Durante la jornada se pudieron degustar 800 kilos de patatas guisadas, cien de carne de cerdo, cien de chorizo y cien de morcilla, ingredientes del típico plato de la localidad. «Lo hacemos siempre el último domingo de noviembre porque es la época de la matanza y así aprovechamos para acompañar la chanfaina con algo de guarnición», explica el alcalde Miguel Ángel Escaño.
Y es que esta receta es un plato típico, fácil de hacer y barato, con el que los agricultores reponían fuerzas en sus labores diarias. La preparación del aliño que ha corrido a cargo de Manuel Alcaide, más conocido en Totalán como 'Niño del Arroyo', un vecino de la localidad cocinero de profesión y jubilado. «Está mucho más sabroso porque todos los ingredientes del adobo se hacen guisados y después se trituran», asegura.
La receta de la chanfaina es muy sencilla, según explica Alcaide. En su elaboración, que ha durado dos días, han colaborado una treintena de personas voluntarias, la mayor parte vecinas de Totalán y expertas en esta receta de orígenes moriscos.
La diputada del área de Cultura de la Diputación Provincial, Susana Radío, fue la encargada de realizar el pregón. «También se conocen las virtudes de este guiso al otro lado del atlántico, en países como México o Perú, gracias a la labor de los conquistadores», destacó la diputada.
Tras el pregón, se procedió a la entrega de premios. Entre los galardonados estuvieron el Totalán Atlético Club de Fútbol, el diputado Juan Paniagua, el delegado de Empleo Juan Carlos Lomeña, el delegado de Cultura Francisco López y Antonio Blanco López, alcalde de Moclinejo, todos ellos por su apoyo a la localidad. También recibieron el premio Chanfaina 2008 Antonio García de Oses y María Cañas García, dos mayores de Totalán que durante toda su vida han elaborado esta receta.
Actividades
Durante la jornada también se llevó a cabo la presentación del libro de poemas 'Desde mi cuna de Totalán' de la poetisa local, Mari Ángeles Castillo Romero. La música para amenizar el día festivo vino de la mano de las pandas de verdiales de Almogía, Periana y El Borge.
Tampoco faltaron los puestos de degustaciones en las calles del pueblo donde se repartieron más de 500 litros de vino del terreno que los visitantes agradecían para paliar el frío de la jornada. La Asociación de Mujeres realizó una exposición de aperos antiguos.
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