«Nuestra cena será típicamente sueca»
M. J. CRUZADO
Domingo, 30 de diciembre 2007, 02:39
La familia Westerlund, de origen sueco, reside en Puebla Lucía (Fuengirola) desde hace tres décadas, así que después de tanto tiempo han llegado a celebrar una Nochevieja en la que mezclan a la perfección las tradiciones de su país con las de España. Jan y su esposa Stina tomarán las uvas con las doce campanadas de medianoche frente al televisor como miles de españoles.
Pero su cena será algo distinta. Stina explica que el jamón cocido acompañado de varios tipos de col, típico en estas fechas en Suecia, será el plato estrella. «En Fuengirola hay tiendas especializadas en productos de nuestro país, así que no es un problema preparar una cena tradicional sueca».
Hasta hace unos años se reunían con los amigos más cercanos y salían a la ciudad a celebrar la entrada del año nuevo. Últimamente prefieren quedarse en casa. Sus hijos están en Suecia y en Estados Unidos -el último en marcharse será Per- así que Jan y Stina han decidido tomarse las uvas y el cava mientras escuchan la retransmisión de las doce campanadas en la tranquilidad del hogar.
Sin uvas
«No creemos que comer uvas traiga buena suerte y tampoco pedimos algún deseo para 2008». En una cosas sí se parecen al resto de sus vecinos fuengiroleños, hacen una promesa para el nuevo año, dejar de fumar, comer mejor o adelgazar: «Pero al igual que ellos se nos olvidan en dos meses», bromea Jan.
«En nuestro país la celebración de este día es muy diferente, pero con el tiempo hemos aprendido a adaptarnos a las tradiciones españolas. Donde fueres haz lo que vieres», asegura el matrimonio, que lamenta que tanto en Suecia como en España las tradiciones tiendan a desaparecer.
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