Un experto fichado por Al Gore alerta de que el mar subirá 2,5 metros en menos de 50 años
Pancho Campo, presidente de la Academia del Vino, ofrecerá el día 20 una conferencia sobre el cambio climático Llama a los empresarios y a los políticos de la Costa del Sol a ayudar a poner coto al calentamiento global
CRISTINA GONZÁLEZ
Jueves, 13 de diciembre 2007, 02:29
El panorama no pinta muy halagüeño, según los expertos en el cambio climático. Si los ciudadanos, los empresarios y los políticos no ponen freno a las prácticas que favorecen el calentamiento global los efectos serán notables a la vuelta de varias décadas, también en la Costa del Sol. Éste fue el mensaje que lanzó ayer Pancho Campo, presidente de la Academia del Vino y uno de las 200 personas elegidas por el ex vicepresidente de Estados Unidos, Al Gore, para participar en el I Encuentro de Líderes en Cambio Climático organizado por The Climate Project Spain en Sevilla. Este investigador de los efectos que causa el cambio climático en la viticultura, alertó de que «si nada cambia» en 25 o 50 años el nivel del mar habrá subido unos 2,5 metros, lo que supondrá que el agua avance en la playa unos 15 metros.
«Eso supondría que en Marbella, en zonas como la playa del hotel Don Carlos, el mar se sitúe a la altura de la nacional 340», subrayó Campo, que el próximo día 20 ofrecerá una conferencia sobre el cambio climático en el Palacio de Ferias y Congresos de Marbella, en la que presentará material multimedia de The Climate Project y en la que abundará sobre los efectos del calentamiento global en la Costa del Sol.
El aumento de la temperatura sería otra de las consecuencias. Explicó que si en los últimos 25 años ha subido entre 1,8 y 2 grados, en el horizonte de 2050 podría subir entre 3 y 3,5 grados más. «La temperatura puede resultar tan extrema que ya no resultará agradable sentarse en una terraza en verano», añadió. Ante este futuro poco optimista, instó a empresarios y a autoridades a ayudar para frenar el calentamiento global con la aplicación de políticas medioambientales sostenibles que reduzcan la emisión de gases. «Antes éramos los causantes por desconocimiento pero ahora ya lo sabemos», afirmó Campo, que matizó que, con todo, en España sigue habiendo «mucha desinformación» a nivel del consumidor sobre el calentamiento global y sus efectos.
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