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«El botulismo es una enfermedad grave producida por la bacteria Clostridium botulinum, que en determinadas ocasiones puede llegar a ser mortal», explica la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (Aesan) .
Es relativamente inusual, no se transmite de persona a persona y, generalmente, está causada por la ingesta de alimentos contaminados con la citada bacteria Clostridium botulinum, como conservas de alimentos hechas sin las debidas precauciones y en alimentos inapropiadamente procesados, enlatados o embotellados en casa.
Pero también existen otras formas de contagio, por ejemplo «a través de heridas abiertas, inhalación o como efecto colateral del uso deliberado de la toxina en el tratamiento de enfermedades neuromusculares o en cosmética», señala la Aesan.
Las toxinas botulínicas afectan al sistema nervioso. Los síntomas iniciales incluyen fatiga intensa, debilidad y vértigo, seguidos generalmente por visión borrosa, sequedad de boca y dificultad para tragar y hablar. También puede provocar vómitos, diarrea, estreñimiento e inflamación abdominal. La enfermedad puede dar lugar a debilidad en el cuello y los brazos, y afectar posteriormente los músculos respiratorios y los músculos de la parte inferior del cuerpo.
Los síntomas no son provocados por la bacteria, sino por la toxina que ella produce. Por lo general se manifiestan entre 12 y 36 horas después de la ingesta (con un plazo mínimo de cuatro horas y un máximo de ocho días).
La incidencia del botulismo es baja, pero la tasa de mortalidad es alta si no se realiza un diagnóstico precoz y se dispensa el tratamiento adecuado a la mayor brevedad posible. La enfermedad puede ser mortal en el 5 a 10% de los casos.
Se dirige principalmente a la asistencia respiratoria para evitar un paro respiratorio. Para ello, se administra la antitoxina botulínica que neutraliza el efecto de la toxina circulante. Además, se aplica una terapia de soporte.
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