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Degustaciones gratuitas de platos y productos tradicionales, rutas de la tapa o grandes mercados donde poder comprar calidad a buen precio. Hay una gran variedad de eventos gastronómicos cada año en la provincia de Málaga. Entre los 103 municipios que hay se llega a unas 78 citas con sabor. Mucho donde elegir cada año. No siempre es fácil saber cuándo se celebran estos eventos, pero ya hay tanto fechas confirmadas como algunas novedades, como la próxima edición de la Feria del Aceite y de los Productos Locales de Archidona.
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Suele ser el primer evento gastronómico del año. Aunque la fercha no está confirmada, lo lógico es que se celebrara el último sábado de enero.
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8 y 9 de febrero. La primera y única edición hasta ahora se celebró en diciembre de 2023, pero para la segunda se ha decidido hacerla en los primeros días de febrero.
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Esta fiesta gastronómica, que gira en torno a un suculento embutido, se celebra en la antesala del carnaval de Villanueva de Algaidas.
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Entre los últimos días de de febrero y los primeros de marzo se suele celebrar un itinerario por bares y restaurantes del pueblo con una temática relacionada al mismo tiempo con el turismo. Suele durar una quincena.
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En la segunda quincena de febrero. Una gran cita con la cultura del aceite de oliva que se puede disfrutar con los cinco sentidos.
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En uno de los domingos de la segunda quincena de febrero. Degustaciones de embutidos y de una caldereta al estilo ardaleño.
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En torno al 28 de febrero. Un mercado de productores artesanales y muchas actividades relacionadas con la gastronomía aguardan en esta cita que suele coincidir en Málaga con la Semana Blanca.
Esta es una de las fechas confirmadas para este año, ya que siempre se celebra aprovechando la festividad del Día de Andalucía.
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Entre febrero y marzo. Después de haberse celebrado en noviembre durante muchos años y un breve paréntesis, este itinerario se ha recuperado en los últimos años para que tenga lugar entre los meses de febrero y marzo. Queda pendiente la confirmación de su fecha definitiva en 2025.
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A principios de marzo. Lo habitual es que se celebre en uno de los primeros fines de semana de marzo. Incluye un mercado artesanal de productores y un concurso y degustación de platos con hinojo.
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A lo largo del mes de marzo, condicionado siempre por la Semana Santa, se suele celebrar este itinerario entre bares y restaurantes del núcleo veleño de Torre del Mar.
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Lo habitual es que se celebre siempre en el primer fin de semana de marzo, con lo que suele coincidir con la Ruta de la Tapa. Un mercado que marida por su temática, pero que incuyle muchos más productos.
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En marzo o abril. También suele estar condicionada por la Semana Santa, aunque lo más habitual es que se celebre en abril. Además de una ruta de la tapa, se pueden degustar platos tradicionales y zumos de naranja.
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En primavera se puede saborear uno de los platos de origen humilde que hay en el amplio repertorio de la provincia de Málaga. En los primeros días del año se confirmara su fecha definitiva, que siempre suele ser entre marzo y abril.
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Esta fiesta gira en torno a la temporalidad de una planta silvestre y primaveral. Lo normal que tenga lugar a finales de marzo.
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Durante muchos años se ha celebrado durante la segunda semana de febrero, aunque en las últimas ediciones se ha retrasado hasta casi finales de marzo. Habrá que estar pendiente de su fecha definitiva en 2025.
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En la primera quincena de abril. Lo normal es que este año se celebre antes de la Semana Santa (en ocasiones lo ha hecho antes), ya que ésta se celebra más tarde que otros años. Pero, conviene estar atentos a la fecha oficial en esta fiesta que gira en torno a un plato muy tradicional en Casarabonela.
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En abril. Lo habitual es que se celebre a lo largo del mes de abril, aunque, como en el caso anterior la celebración de la Semana Santa en la segunda quincena de este mes puede influir en algún cambio.
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En la segunda quincena de abril. Es una fiesta donde se pueden comprar productos cultivados en la zona y también algunos elaborados a partir de los primeros. Lo normal es que este año se celebre justo después de la Semana Santa.
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En la segunda quincena de abril. Las habas son un producto de temporada muy apreciadas al sur del Torcal de Antequera. Por eso, suele hacerse una fiesta en torno a los días de su cosecha. Este año lo normal es que sea después de Semana Santa.
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En la segunda quincena de abril. Este pueblo del Valle del Guadalteba lleva años apostando por esta cita que guarda relación directa con las distintas explotaciones avícolas que hay en su término municipal. En los últimos años se ha celebrado siempre en los últimos días de abril.
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A mediados de abril. Normalmente, la papa temprana de las huertas de El Trapiche ven la luz en el ecuador de abril, lo que este año coincide con la Semana Santa. Habrá que ver si se hace antes o después de ésta.
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Normalmente en la segunda quincena de abril. Hay ocasiones que incluso se ha celebrado en los primeros días de mayo, así que no hay descartar nada, aunque lo más probable es que tenga lugar el último domingo de abril.
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Habitualmente en la segunda quincena de abril. Su fecha lógica de celebración coincide con la Semana Santa, así que habrá que esperar hasta que se confirme una fecha definitiva.
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Hasta ahora casi siempre en la segunda quincena de abril. Esto no quiere decir que este año sea así, pero es probable que se mantenga en esos días y se celebre después de la Semana Santa.
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A finales de abril o primeros de mayo Hay que tener en cuenta que esta fiesta se celebra en los últimos años cerca del Día de la Cruz. Por ello, resulta probable que tenga lugar entre los días 1 y 4 de mayo. Habrá que esperar confirmación.
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Esta fiesta guarda relación con la festividad de la Virgen de la Cabeza, que tiene lugar cada último domingo de abril. Por tanto, su celebración ese día no debería generar dudas.
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En mayo. El mes de las flores está repleto de eventos en la agenda coína. Entre ellos, está el que gira en torno a su fruta más conocida. Lo más probable es que se celebre el domingo 4 de mayo, pero no hay confirmación total.
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En esta fiesta no hay lugar a equívocos. Al igual que el Día de la Madre, se celebra siempre el primer domingo de mayo. Es decir, este año tendrá lugar el día 4 de ese mes.
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En torno al 15 de mayo. Habitualmente en la barriada de San Isidro de este pueblo se ha celebrado este evento gastronómico donde se degustan tanto la sopa cachorreña como el mojete. Sin embargo, el año pasado no se hizo en los días del patrón de ese barrio. Habrá que esperar si se continúa o no en esa fecha o en otra.
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A finales de mayo o a principios de junio. Este evento está asociado a la Feria de la Primavera, que habitualmente se celebra antes de que termine mayo y, en algunos casos, en el primer fin de semana de junio. Lo lógico este años que tengan lugar entre el 29 de mayo y el 1 de junio.
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El último domingo de mayo o el primero de junio. Salvo comicios electorales, su fecha habitual es el último domingo de mayo, así que los amantes de los caracoles saben ya que con casi toda probabilidad tenga lugar el 25 de mayo de este año.
E mayo. Degustar espetos en el primer mes sin erre es la principal motivación para ir a esta cita gastronómica que se celebrará probablemente en la segunda quincena de mayo.
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El primer domingo de junio. Es una fiesta joven, pero que ya se ha consolidado en la misma fecha, para que no genere dudas. Por tanto, habrá que apuntarse el 1 de junio como su día en este 2025.
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En los primeros días de junio. Esta fiesta se enmarca dentro de la Semana Cultural de este pueblo. Por tanto, habrá que estar atentos a la confirmación de ésta y de su programa. Es una auténtica torre de Babel de platos de procedencias muy exóticas.
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En la primera quincena de junio. No hay una fecha cerrada en torno a esta fiesta que, en los últimos años, por falta de cosecha ha visto incluso cambiada su organización. Normalmente, se ha celebrado entre San Antonio y San Juan Bautista, así que, si la campaña es buena, habrá que esperar que tenga lugar en el ecuador de junio.
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El primer sábado de agosto. Es otra de las citas fijas del calendario gastronómico malagueño. Por tanto, se espera que el 2 de agosto se celebre esta cita con los platos y productos de temporada en Iznate.
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El primer fin de semana de agosto. Al igual que la anterior, siempre se celebra en el primer sábado de agosto. De hecho, ambos eventos de la Axarquía suelen coincidir.
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El 15 de agosto. Otra fecha que no entiende de cambios. Siempre se celebra el día festivo del ecuador de agosto, al igual que un mercado tradicional en el que se enmarca.
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El 15 de agosto. El Día de la Asunción es también el día fijo para saborear el vino de Cómpeta. Desde las primeras horas de la mañana hasta bien entrada la noche se podrá disfrutar de una de las fiestas más veteranas de Andalucía.
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En agosto. Este evento es tan tradiconal como humilde, pero sigue siendo un referente del verano malagueño. Se suele celebrar en torno al ecuador de agosto, aunque no siempre en los mismos días.
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El primer sábado de septiembre. Una de las fiestas gastronómicas más antiguas de Andalucía no entiende de muchos cambios. De hecho, desde sus inicios se celebra siempre el primer sábado de septiembre. Este año, por tanto, será el día 6.
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El primer fin de semana de septiembre. Durante el primer fin de semana de septiembre esta localidad de la Costa del Sol celebra la vendimia de la mejor forma posible, con una fiesta lúdica, popular y tradicional.
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En torno al 12 de septiembre. Aunque coincide normalmente con el verdeo o recogida de las aceitunas de mesas, también suele hacerse muy cerca del 12 de septiembre, festividad local del Dulce Nombre de María. Por tanto, este año debería celebrarse en la segunda semana de septiembre.
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A mediados de septiembre. No tiene un día tan definido como otras fiestas gastronómicas, pero habrá que apuntarse el segundo y el tercer fin de semana de septiembre como probables para poder degustar sabrosos espetos junto al Mediterráneo.
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El segundo domingo de septiembre. Habrá que apuntarse como fecha casi segura el 14 de septiembre para esta fiesta que gira en torno a la cultura moscatel: desde las uvas a la pasa o el vino.
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En la primera quincena de septiembre. Esta fiesta pasó de un sólo día a casi una semana, con muchos eventos gastronómicos que hacen posible que sea uno de los referentes de las citas con sabor del verano en Málaga. Lo lógico es que tenga lugar en la primera quincena de septiembre.
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Segundo fin de semana de septiembre. Además de Manilva, Moclinejo también tiene su propia fiesta de la vendimia, que suele tener lugar durante el segundo fin de semana de septiembre. Por tanto, lo más probable es que se celebre entre el 11 y el 14 de ese mes.
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Segundo o tercer fin de semana de septiembre. Está por ver cuál será la fecha definitiva de este evento que suele bailar en el ecuador de septiembre. Lo más probable es que tenga lugar entre el 19 y el 21 de septiembre.
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A finales de septiembre. Hasta el pasado año su fecha era de las más fijas del calendario gastronómico, el último domingo de septiembre. Sin embargo, el año pasado se decidió hacerlo en sábado para atraer a más visitantes. Está por ver si se confirma esa tendencia. De ser así, se celebraría el 27 de septiembre.
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Tercer domingo de septiembre. Es otra fiesta con solera que siempre se ha celebrado en una fecha tan fija como el tercer domingo de septiembre. Por tanto, debería tener lugar el 21 de septiembre de este año.
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A finales de septiembre. Ha cambiado varias veces de fecha de celebración, pero siempre en el noveno mes del año. Lo más probable es que tenga lugar durante el último fin de semana de septiembre.
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En el Día del Residente. En los últimos años, se ha celebrado una gran fiesta gastronómica con platos de distintas procedencias gracias a la implicación de los muchos extranjeros que hoy viven en esta localidad de la Axarquía. En los últimos años, ha tenido lugar el último sábado de septiembre.
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El primer sábado de octubre. Otra cita con sabor que no entiende de muchos cambios. El pueblo de Álora repartirá sus famosas sopas probablemente el sábado 4 de octubre.
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Entre los últimos días de septiembre y los primeros de octubre. Aunque en años anteriores ha empezado en el último día de septiembre, ya es oficial que este año será durante los días 4 y 5 de octubre.
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En torno al 12 de octubre. Cada año esta real feria ganadera tiene que celebrarse en torno al Día de la Hispanidad, así que lo más probable es que tenga lugar entre los días 10 y 13 de octubre.
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A mediados de octubre. El ecuador del décimo mes del año suele ser la fecha más habitual para la que se puede considerar como una de las rutas de la tapa más longevas de la provincia de Málaga.
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En el último fin de semana de octubre. En los últimos días de octubre tiene lugar esta cita con las castañas y el vino del terreno que se elabora en este pueblo de la Sierra de las Nieves. Lógicamente, será entre el 25 y el 26 de octubre.
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En los primeros días de noviembre. Siempre se celebra en los primeros días de noviembre, pero, haciendo un lapsus respetuoso con el día 2, dedicado a los Difuntos. Por tanto, este año, podría celebrarse entre los días 31 de octubre y 3 de noviembre, pero con el comentado paréntesis.
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En los primeros días de noviembre. La fecha más probable para esta fiesta en este 2025 será el domingo 9 de noviembre, ya que suele celebrarse unos día más tarde de Todos Los Santos, pero nunca en la jornada posterior a éste.
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En los primeros días de noviembre. Lo más probable es que se celebre el sábado 1 de noviembre. Hay ediciones en los que se ha cambiado de fecha. Sin ir más lejos, en el pasado año se pospuso por las lluvias, pero en su filosofía está que se celebre siempre el primer sábado de noviembre.
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En noviembre. Una vez que ha terminado la cosecha de la castaña, en este pueblo del Valle del Genal tienen por costumbre relativamente reciente hacer unas jornadas gastronómicas en torno a este fruto seco. Suele tener lugar casi siempre durante la segunda quincena del mes.
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A principios de noviembre. El domingo 9 de noviembre es la fecha más probable para esta cita con los productos derivados del cerdo. Una fecha idónea para hacer las primera compras pensando en la Navidad.
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Segundo fin de semana de noviembre. Cuando el Bosque de Cobre está en su mejor momento en el Valle del Genal, suele celebrarse esta fiesta tan popular y folclórica como gastronómica. Suenan los verdiales mientras se saborea el arroz con conejo que se elabora allí mismo.
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En el segundo fin de semana de noviembre. Es una cita relativamente joven, pero muy fijada en el calendario gastronómico provincial. Lo lógico es que tenga lugar este año el domingo 9 de noviembre.
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El último sábado de noviembre. Si nada cambia, este concurso y fiesta en torno al mosto tradicional que se elabora en el pueblo tendrá lugar el 29 de noviembre de este año.
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El último sábado de noviembre. Esta fiesta gastronómica, que es una de las más veteranas de esta lista, también se celebrará con casi toda seguridad el sábado 29 de noviembre de este 2025.
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Último domingo de noviembre. Lo más probable es que esta cita con el plato más tradicional de este pueblo axárquico tenga lugar el domingo 30 de noviembre.
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A finales de noviembre o principios de diciembre. Desde sus inicios hasta el año pasado, este evento ha bailado entre los últimos días de noviembre y el ecuador de diciembre. Lo más probable es que tenga lugar este año el 30 de noviembre para no coincidir con el puente de diciembre.
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Entre los últimos días de noviembre y los primeros de diciembre. Esta fiesta gastronómico empezó con fuerza, pero tuvo un paréntesis importante con la Covid-19. En 2024 se ha retomado con éxito entre el 30 de noviembre y el 1 de diciembre, justo antes del puente de diciembre. Lo lógico es que se celebre este año entre el 29 y el 30 de noviembre.
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El primer domingo de diciembre. Ésta es otra de las fechas teóricamente del calendario de fiestas con sabor en Málaga. Eso sí, este año caería en mitad del puente de diciembre.
72
En los últimos días de noviembre o los primeros días de diciembre. Esta cita suele celebrarse en el primer domingo de Adviento, por tanto, en este año debería celebrarse el 30 de noviembre.
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Durante el puente de diciembre. Sólo lleva dos ediciones, pero ambas han tenido lugar en el puente de diciembre. Lo lógico es pensar que seguirá haciéndolo y que este año tenga lugar el domingo 7 de diciembre.
74
En los primeros días de diciembre. Esta otra cita con los productos derivados del cerdo está enmarcada casi siempre en los primeros días del último mes del año. Este año lógicamente le tocaría en el puente de diciembre.
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Queda mucho para que se confirme, pero lo normal es que este gran mercado anual de productos malagueños se celebre entre los días 3 y 8 de diciembre en el Parque de Málaga.
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En el puente de diciembre. En el pueblo de Benalauría también tienen por costumbre aprovechar el puente de la Constitución y de la Inmaculada para su cita gastronómica.
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El último domingo antes de Nochebuena. Ya se puede dar por confirmada para el 21 de diciembre, ya que siempre se celebra el domingo antes de Navidad, salvo que esté demasiado cerca de éste (cuando el 25 de diciembre sea un martes, por ejemplo).
78
A finales de diciembre. Es la última del año y casi siempre la primera del invierno. En torno a la tradición de hacer aguardiente artesanal, este pueblo seguramente celebre su próxima edición el sábado 27 de diciembre.
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Paco Griñán | Málaga, Alba Martín Campos, Alba Martín Campos y Paco Griñán
Pilar Martínez | Malaga y Encarni Hinojosa
Martin Ruiz Egaña y Javier Bienzobas (gráficos)
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