Cómo reducir el amargor del té verde
RAÚL MORENO ORTA
Sábado, 5 de febrero 2022, 00:11
Mucha gente desea tomar té verde pero no gusta de su sabor amargo. Afortunadamente podemos modularlo hasta niveles aceptables para nuestro paladar. Pero, ¿a qué ... se deben sus notas acibaradas? Sobre todo al tipo de té, la temperatura y el tiempo de infusión y, por último, pero no menos importante, cuenta el umbral de tolerancia al sabor amargo. La cafeína y las catequinas son las sustancias responsables del amargor del té. La cafeína se encuentra en muchas plantas, y cumple una función de repelente. La planta manda más cantidad de cafeína a las partes más vulnerables para evitar los insectos. Con respecto a las catequinas, los tés verdes en general y el matcha en particular contienen más que otros tés, lo que indica que pueden ser en gran medida responsables de su amargor. Las hojas de té expuestas al sol acumulan más catequinas que las que se crían en sombra.
¿Qué podemos hacer? Elegir variedades de té compuestos sobre todo por brotes, ya que no han recibido mucho sol ni podido desarrollar gran cantidad de cafeína. También son apropiados los misty teas, que crecen en zonas con mucha niebla, o los tés sombreados, como los mejores matchas o gyokuros. Reducir la temperatura y el tiempo de infusión para limitar la liberación de cafeína y catequinas. Agregar agua caliente a las hojas de té y desecharla pasados apenas unos segundos arrastrará gran parte de la cafeína y nos permitirá disfrutar de una segunda infusión con buen sabor, en la mayoría de los casos. Añadir azúcar, limón o una pizca de sal. Se sabe que lo dulce, ácido o salado reduce la percepción del sabor amargo. Añadir agua a nuestro té para rebajar el nivel de amargor hasta que quede por debajo de nuestro umbral de percepción. Por ultimo, el uso del gaiwan, un infusor usado tradicionalmente en China, nos permite hacer repetidas infusiones cortas, y por tanto poco concentradas, de nuestros tés favoritos. Pero sobre todo si estás entre el 50% de personas con menos papilas gustativas, tendrás la suerte de no ser tan sensible al sabor amargo.
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