¿Qué cocinan en casa los estrellas Michelin?
En el restaurante apuestan por platos elaborados y creativos, pero cuando se quitan la chaquetilla buscan la sencillez. Algunos de los grandes chefs nos cuentan sus preferencias
Marina Martínez
Sábado, 30 de abril 2016, 22:36
La cocina es su vida. No sólo de corazón y vocación. También físicamente. En ella pasan el día a día entre pruebas, ingredientes, pedidos, llamadas... Tanto es así que, al hablar, siempre se refieren a su restaurante como su casa. De ahí que cuando se quiten la chaquetilla les quede poco tiempo para cocinar en familia. Por eso prefieren ir a lo sencillo. Disfrutan con lo simple. Con una tortilla de patatas, un revuelto de setas, algo rápido con conservas, pasta o carne a la parrilla. Pero, especialmente, de lo que disfrutan es del momento, y sobre todo, de compartirlo. Con la familia o con los amigos. No importa que tengan tres, dos, una o ninguna estrella Michelin. Cuando se relajan, los grandes chefs buscan la sencillez. Aunque sin perder su innata creatividad. A veces deben agudizarla bastante para sacar partido a lo que encuentren en la despensa. Pero si en algo tienen experiencia es en eso, en sacar partido al producto. No les cuesta demasiado. Quince de los mejores cocineros de España nos cuentan cuáles son sus preferencias.
QUIQUE DACOSTA: Me divierte muchísimo hacer la comida o la cena a mis hijos
Podría parecer que después de estar todo el día en el restaurante al máximo nivel, a un cocinero no le apetece coger sus herramientas al llegar a casa. Sin embargo, Quique Dacosta tiene a Noa y Ugo (sus dos hijos de 8 y 6 años), su aliciente: Hacerles la comida o la cena es algo que me divierte muchísimo. Es un cambio de parámetros en el que tengo que medir mi manera de cocinar y donde el amor por cómo cocino y los alimentos es infinito. Esa energía la llevó a sus platos del restaurante tras ser padre. Y lo transmite: Cocino haciendo un ejercicio de responsabilidad y amor infinito. Sus tres estrellas Michelin de su restaurante en Denia son el mejor aval. Ese que le ha llevado a ser referencia en el mundo de la vanguardia gastronómica mundial. Vanguardia, pero sin perder de vista las raíces. Y ahí, su familia y su equipo tienen mucho que decir. Nunca lo olvida quien ha conseguido situarse entre los cincuenta mejores restaurantes del mundo.
http://www.quiquedacosta.es/ES/inicio
DANI GARCÍA: Comería filete empanado todos los días
Quienes le sigan en redes sociales saben que Dani García no sólo es cocinero, también 'cocinillas'. No le cuesta preparar algo en casa de cena, desayuno o almuerzo en los ratos libres que le dejan sus restaurantes DG y BiBo de Puente Romano. Es fácil verle ponerse el delantal para cocinar unas empanadillas caseras con ventresca de atún, tomate mata y huevo duro, o unas gambas al pil-pil, de sus platos favoritos. Sin olvidar otro de sus preferidos: Comería filete empanado todos los días. Tiene debilidad por lo auténtico. Por lo de siempre. Es feliz con unos churros para desayunar, por ejemplo. Aunque tampoco le hace ascos a unos huevos fritos con caviar. Alguna vez los ha comido hasta con tres tipos distintos. Todo le sirve de prueba. Aunque quizás una de sus recetas más características en casa es ese arroz familiar de los domingos, a veces con cerdo ibérico y setas, otras con judías verdes... Depende del momento, y la temporada. También pasta carbonara, barbacoa... Y es que si hay algo que define al dos estrellas Michelin es su infinita creatividad. La sirve día a día en Marbella y lo hará pronto en Madrid, donde a finales de junio prevé inaugurar su nuevo BiBo.
http://www.grupodanigarcia.com/
RAMÓN FREIXA: Un buen plato de jamón y queso entre amigos es lo mejor de la vida
Ramón Freixa sabe como pocos unir locura y sentido común y conseguir que el resultado tenga armonía. Su cocina es atrevida e innovadora, pero tampoco le falta un punto de sensatez, técnica e incluso juego. Sus bases están en la cocina belga, de la que bebió allá por los comienzos de los años noventa. Aunque su principal influencia está en su padre, Josep María. De quien tomó el testigo para elaborar esa cocina bella por fuera, pero mucho más por dentro. Esa es su filosofía, primar el sabor ante todo. Sin despegarse de la técnica. Sin embargo, cuando se quita la chaquetilla de cocinero, el dos estrellas Michelin disfruta con lo más sencillo. Para él, la felicidad está en un buen plato de jamón y queso con burbujas entre amigos: Es lo mejor de la vida. Compartir, ahí está su clave.
http://www.ramonfreixamadrid.com/
FRANCIS PANIEGO: Me gusta pasar por el mercado y poner en valor los productos de la tierra
Tampoco es Francis Paniego de los que se ponen demasiado el delantal en casa. Aunque cuando lo hace le gusta utilizar productos frescos y de temporada, como unas setas con ajos tiernos y yema de huevo, o una sencilla tortilla de patatas. Me gusta pasar por el mercado y poner en valor los productos de la tierra, explica este apasionado de la cocina tradicional. Al fin y al cabo, siempre ha presumido de entrar en la cocina gracias a su madre, la reconocida cocinera Marisa Sánchez. Y esa vocación por profundizar en la tradición le ha llevado a encaminar su trabajo hacia la casquería, donde es uno de los referentes desde su restaurante El Portal de Echaurren (La Rioja), con dos estrellas Michelin.
http://www.echaurren.com/
PACO RONCERO: Uno de mis platos favoritos es el arroz con bogavante
A muchos les suena su cara por su implacable voz como jurado en el concurso de Antena 3 'Top Chef. No sólo en España, también en Colombia (allí en 'Masterchef'). Pero Paco Roncero lleva más de media vida trabajando entre fogones. Y, en concreto, casi un cuarto de siglo ligado al Casino de Madrid. Hoy, con dos estrellas Michelin, como chef ejecutivo y director del NH Collection Casino de Madrid y su restaurante La Terraza del Casino.Además de los gastrobares Estado Puro en Madrid, Ibiza y en Shanghái; o de Versión Original by Paco Roncero en Bgotá, entre otros. Vanguardia técnica y sensibilidad creativa son los ases con los que ha sabido jugar sus cartas a lo largo de todos estos años. Eso sí, cuando está en casa, opta por platos simples y muy de la tierra. Con un arroz con bogavante es feliz.
http://www.pacoroncero.com/
ÁNGEL LEÓN: Unos buenos macarrones con bechamel son gloria bendita
A Ángel León no le apasiona el mar, lo lleva dentro. De ahí que el suyo no sea equipo sino tripulación, y que en su carta solo cuente historias marinas. El pescado es el protagonista absoluto en Aponiente, su restaurante de dos estrellas Michelin en el Puerto de Santa María (Cádiz). Disfruta cocinando el mar, pero también analizándolo, investigándolo, desmenuzándolo... Todo para después servirlo en el plato. Tal cual. Y no solo en Aponiente, ahora también en la taberna que abría hace apenas dos meses en el local que ocupaba el restaurante Michelin, en la calle Puerto Escondido. Con su mujer, Marta Girón, al frente de la tripulación, La Taberna del Chef del Mar navega con el viento a favor. No le falta sal. Ni el arroz con plancton. Todo queda en casa. Aunque, cuando está en casa, su plato favorito no es precisamente el arroz. Ni el pescado. Aunque le apasione, también come carne. Eso sí, cuando se trata de hacer de comer en familia, lo que le pierde es la pasta. Unos buenos macarrones con bechamel son gloria bendita, reconoce con su característica chispa gaditana.
http://www.aponiente.com/
ALBERT ADRIÁ: Cocinar en casa te da una libertad total
A Albert Adrià le encanta cocinar en casa. El hecho de que elBulli cerrara seis meses le dio la oportunidad diferente y rara de pasar tanto tiempo en casa. Asegura haber aprendido muchísimo, tanto que diría que probablemente el cincuenta por ciento de lo que ha aprendido ha sido en casa. No tiene nada tiene que ver con la cocina profesional, te da la libertad total de hacer lo que quieras. Estás solo ante el peligro, no hay nada peor que cocinar para la familia, mantiene el que fuera alma creativa de elBulli y mano derecha de su hermano Ferran. Hoy comanda los fogones de Tickets Bar, Pakta y Hojasanta (con una estrella Michelin cada uno).
Reconocido como mejor chef pastelero del mundo por la revista 'Restaurant' en 2015, le gusta cocinar de todo, aunque con tendencia al estilo chino, con productos en medio de la mesa para compartir... una cocina rápida, fresca y sana. Aunque también disfruta mucho cocinando pasta y guisos.
http://www.elbarriadria.com/es
JOSEAN ALIJA: Me gusta cocinar para los amigos
A Josean Alija le encanta cocinar, no puede ocultarlo. El día a día en el restaurante me parece divertido: cocinar para descubrir cosas nuevas a los comensales, vivir experiencias distintas, en resumen, hacerles felices. Lo vive desde pequeño. Ahora, con una estrella Michelin (Nerua, Bilbao), le queda poco tiempo libre. Pero a quienes les gusta comer y disfrutan con ello, como es su caso, aprovechan no solo para salir a probar cosas nuevas a otros sitios, sino también para encerrarte en casa, aislarte y coger energías. Y para él no hay nada mejor que hacerlo cocinando para él y para los suyos. Si hay algo que verdaderamente me gusta es elegir un día para compensar a los amigos esas ausencias largas en el txoko, cocinando para ellos. Es algo que nunca se organiza y siempre termina entre risas, pero untando el pan en el plato. Tiene hasta un ritual: bajar al barrio, según la temporada, comprar unos u otros productos -porque es importante disfrutar de su mejor momento, advierte-, echar un vistazo, comprar Echar unos txikitos con unos amigos y subir a casa. Esa comida empieza tarde, ¡pero tiene un final feliz!.
http://www.neruaguggenheimbilbao.com/
PEPE SOLLA: Soy un experto abriendo latas
Teniendo en cuenta la fuerte raíz gallega de sus platos, no es fácil adivinar que Pepe Solla es un apasionado de su tierra. Y llevarla a la mesa es su pasión. También cuando tiene un rato libre en casa. Soy un experto abriendo latas, bromea el estrella Michelin no sin cierta razón. Y es que en sus armarios nunca faltan las conservas. Una de sus opciones preferidas es echar mano de una lata de berberechos y preparar algo sencillo, pero asegura que muy rico mezclando el propio líquido de la lata con la misma cantidad de zumo de limón, cebolla roja, cogollos y alguna hierba aromática como el cilantro. No es su único truco con conservas. Otro, por ejemplo, es utilizar el líquido del escabeche para elaborar mayonesa. Garantiza un toque especial.
http://www.nove.biz/site/index.php?id_empresa=8&idioma=es
JOSÉ CARLOS GARCÍA: "Me gusta hacer de todo, pero mis hijos me exigen más repostería
Muelle Uno es el hábitat natural en el que se mueve a diario José Carlos García desde bien temprano y hasta bien tarde. No le pesa. Es su vida. Lo ha sido siempre. Desde que era un niño y lo vivía con su padre. Antes en el Café de París y ahora en José Carlos García Restaurante, el estrella Michelin malagueño siempre ha demostrado su inquietud por aprender y evolucionar a través de una forma de cocinar muy personal y con mucho sabor a Mediterráneo. Poco hueco le queda en la agenda para ver más allá del mercado, los fogones y ese gran ventanal por el que entra la luz del mar. Aun así, siempre sabe sacar tiempo para alguna que otra afición, como los coches, y sobre todo para su familia. Sus dos pequeños le reclaman a menudo, pero para la parte dulce. A mí me gusta hacer de todo pero mis hijos me exigen repostería, así que hago con ellos creps, tortitas o bizcocho con yogur; a ellos lo que les encanta es meter las manos en la harina, comenta entre risas el cocinero malagueño que reconoce no cocinar demasiado en casa. Eso sí, cuando lo hace, siepre cae en la 'cocina al encuentro', o lo que es lo mismo, atreverse con lo que encuentre en la cocina. No necesita mucho. Una carne con espárragos en conserva, tomillo y cebolla le basta.
http://www.restaurantejcg.com/es/
DIEGO GALLEGOS: Hago lentejas y las congelo para toda la semana
Para Diego Gallegos, este último 2015 será difícil de olvidar. Desde que empezara enero con el regalo de cumpleaños de ser nombrado chef revelación en Madrid Fusión, todo han sido buenas noticias para el brasileño afincado en Málaga. Luego vendría la inauguración de su nuevo Sollo en la Reserva del Higuerón y, para redondear, la estrella Michelin y el Sol de la Guía Repsol a final de año. Y todo por ese afán emprendedor de abrir un nuevo camino en el mundo gastronómico. En su caso, el de los peces de río. De ahí el nombre de su restaurante, Sollo. El esturión es el gran protagonista. Y la cocina sostenible, la base de su carta. Siempre pegado a las raíces. Como las que ha importado de su vena peruana para poner en pie Arequipa, su rincón en el Mercado de la Merced. Apuesta por la innovación y por abrir nuevos caminos, pero nunca pierde de vista la tradición. Quien lo conoce, lo sabe. Por eso no sorprende que en casa le guste preparar guisos como el de lentejas, al modo tradicional como me enseñó mi jefe Cristóbal Blanco en La Cónsula, puntualiza, añadiendo que incluso hace bastante cantidad para congelarlo en tuppers e ir comiendo durante la semana.
http://www.sollo.es/
MAURICIO GIOVANINI: Nunca cocino, pero sí que hago barbacoas los domingos para los amigos
Padre por tercera vez hace apenas tres meses, Mauricio Giovanini saborea sus ratos libres a tope. Le encanta compartir con los amigos y la familia los pequeños momentos de descanso que le deja Messina. Fuera o dentro de casa. Si es dentro, resulta difícil verlo cocinar, aunque hace excepciones. Como buen argentino, nunca se niega a preparar una buena barbacoa cualquier domingo entre amigos. Es de sus momentos favoritos. Es disfrutón el estrella Michelin de Marbella. Contagia energía positiva. También en la mesa. Sus platos son frescura cien por cien. Creatividad y técnica le definen. Al fin y al cabo, su único objetivo es emocionar al comensal. Así lo hace desde que empezara a formarse en su Argentina natal y, desde hace doce años, en la ciudad marbellí. Allí derrocha creatividad y técnica en Messina.
http://www.restaurantemessina.com/
DIEGO DEL RÍO: Disfruto haciendo platos de cuchara
Firme defensor de la "variada despensa" que ofrece nuestra tierra, no es de extrañar que Diego del Río se decante por los guisos tradicionales cuando está en casa. "Disfruto haciendo platos de cuchara", confiesa pensando en recetas como la cazuela de patatas con fideos, la sopa de tomate o el potaje de garbanzos. "Es salud, energía, mi gasolina". Como su familia y amigos, con los que suele compartir esos ratos libres. Algunos esperan que él les cocine, otros no le dejan hacer nada. "Aprendemos unos de otros", declara el estrella Michelin de El Lago, que reconoce no 'estirarse' demasiado cocinando en casa pero entre amigos y familiares a veces se esmera y hasta la mete mano a cocina de otros países como por ejemplo la marroquí. "Intento desconectar pero al final la cabra siempre tira al monte". No puede evitarlo.
http://www.restauranteellago.com/
RODRIGO DE LA CALLE: Me encanta hacerle el desayuno a mi hija y compartir con amigos un 'hot pot'
Si hay algo con lo que disfruta Rodrigo de la Calle, además de sacar jugo a los vegetales, es preparando el desayuno a su hija. Lo hace cada día con mucho gusto. El mismo que pone al original proyecto que puso en marcha el pasado año en el hotel La Torre Box Art, único hotel rural boutique de Madrid. Allí, en El Invernadero, el considerado padre de la 'gastrobotánica' y autor de la 'revolución verde' lleva al plato naturaleza pura. "Vegetales y hongos son los protagonistas, la proteína animal un mero sazonador". Asesor de Robuchon, De la Calle ha sabido encontrar su camino desde que abriera, hace ya más de una década, la puerta de la gastrobotánica junto a Santiago Orts. Pero no sólo piensa en verde este inquieto madrileño. También tiene debilidad por la cocina oriental. En casa le encanta preparar 'hot pot', una especie de fondue china con carne, verdura o marisco que se cocina en un caldo que se pone en el centro de la mesa. Ideal para compartir. Y con eso disfruta Rodrigo de la Calle.
http://www.elinvernadero-rdelacalle.com/
PACO MORALES: Lo que más me gusta es llamar al negocio de mis padres y encargar San Jacobos caseros
"Antes cocinaba para mí, ahora lo hago para el cliente". Con esta frase lo dice todo Paco Morales. Desde que empezara compaginando sus estudios de hostelería con el trabajo en el restaurante familiar El Asador de Nati, este joven cordobés no ha dejado de crecer empujado por una vocación y una pasión que transmite con solo hablar con él unos minutos. Mugaritz o elBulli son parte de su escuela. El resto, empeño personal. Ese que le llevó hasta Madrid con Altrapo y el que le ha animado a atreverse con una cocina arriesgada, la que se basa en las raíces andalusíes para poner en pie Noor en su Córdoba natal. Abierto hace apenas un mes, la vorágine del momento le deja poco tiempo para seguir cocinando en casa: "Lo que más me gusta es llamar al negocio de mis padres y encargar San Jacobos caseros de jamón ibérico".
http://noorrestaurant.es/
¿Tienes una suscripción? Inicia sesión