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¡Una de callos! Dónde comer el guiso malagueño más reconfortante

Los callos malagueños tienen personalidad propia y una fama merecida. Recorremos barras, ventas y mesas donde este plato es bandera

Sábado, 11 de febrero 2023, 00:03

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«En Málaga no los guisan mal; en Vigo, todavía mejor; en Bilbao los he comido en más de una ocasión primorosamente aliñados». El arranque ... de la novela 'La alegría del capitán Ribot' (1899) del escritor asturiano Armando Palacio Valdés, revela que el guiso de callos se adelantó como embajador de la cocina malagueña al pescado frito y los espetos. El escritor no entra en detalles, pero en la provincia, la elaboración tiene una forma y unas características que le dan identidad dentro del maremágnum de guisos de callos de toda la geografía española. Hay dos rasgos principales: la presencia de garbanzos, algo común también en otras zonas de Andalucía, y una combinación de especias donde se adivina la huella de Al Andalus.

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