La carne de los capturaderos se puede comercializar de manera pública por Tragsatec y los ingresos van a las arcas públicas. SUR

¿Y qué se hace con la carne de los jabalíes que se capturan en las tareas de control?

Hay varios supuestos, todos sujetos a procedimientos sanitarios y a la cantidad. La Junta advierte de que todavía se detecta mucha triquina

Sábado, 12 de octubre 2024, 00:22

La misma resolución de mayo, publicada el día 31 en el BOJA, recoge algunos supuestos sobre el destino de la carne de jabalí capturado, sea ... por motivos de caza o sea por medidas de erradicación como especie invasora. En general, el autoconsumo y la comercialización están permitidos en diferentes supuestos y con distintas exigencias sanitarias, aunque estas siempre están presentes. En la resolución, la Dirección General de Política Forestal y Biodiversidad, declara el área de emergencia cinegética temporal por daños y riesgos sanitarios de jabalí y cerdos asilvestrados en toda la región.

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La recaudación, a la caja única de Hacienda

Félix Gómez-Guillamón es el Jefe de Servicio de Gestión del Medio Natural de la Delegación Territorial de Sostenibilidad y Medio Ambiente en Málaga y explica el caso de los capturaderos. En estas jaulas situadas en zonas interurbanas o sus conexiones, Tragsatec, empresa pública, trata la carne según normativa para comercialización y todo lo recaudado se ingresa en la caja única de Hacienda. En el caso de capturas sueltas, con pocos ejemplares, puede acudirse también al autoconsumo.

Gómez-Guillamón recuerda épocas que había que quemar la carne y que ahora puede tener una utilidad. Eso sí, advierte: los controles sanitarios son esenciales: «Todavía vemos mucha triquina en Andalucía. Y puedes tener un problema para ti y tu familia toda la vida».

La carne de caza está completamente regulada y puede servir para autoconsumo e incluso aprovechamiento. Siempre con los controles pertinentes, trazabilidad y análisis de los servicios veterinarios de Salud.

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