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Ucopaxa reforzará su bodega con el lanzamiento de nuevos vinos en 2019

La mayor cooperativa pasera de España se fija como objetivo buscar nuevas fórmulas para mantener vivo el viñedo en la Axarquía

AGUSTÍN PELÁEZ.

Domingo, 20 de mayo 2018, 00:30

::La Unión de Cooperativas Paseras de la Axarquía (UCOPAXA), que agrupa a unos 600 agricultores de la comarca, todos productores de pasas de la variedad moscatel, se ha marcado como objetivo reforzar su sección de producción de mostos y vinos ampliando así su actual oferta vinícola.

En concreto, Ucopaxa, de la que forman parte ocho cooperativas paseras de la Axarquía, proyecta lanzar el próximo año un espumoso propio y un naturalmente dulce, después de que en 2017 sorprendiera al mercado malagueño con un vermú y de que en 2015 iniciará la elaboración de un vino joven blanco seco de moscatel y su nueva marca Monte Faco.

Al menos, así lo ha anunciado el gerente del grupo cooperativo, Salvador Muñoz, que ha asegurado que la cooperativa afrontará la próxima vendimia con toda la producción de pasas de la campaña de 2017 vendida, al igual que la de vinos y mostos.

Según Muñoz, Ucopaxa pretende con la ampliación de su oferta vinícola buscar nuevos nichos de negocio que permitan a los agricultores seguir viviendo del viñedo y que no abandonen este cultivo por otros más rentables como el de las frutas tropicales.

Aunque Ucopaxa ha logrado colocar en el mercado los más de 220.000 kilos de pasas de la última campaña, cantidad que representa más del 65% de la producción total de la provincia -y ello antes de que se haya hecho efectivo el nombramiento del cultivo por parte de la Organización de Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) al cultivo de la vid y el sistema de elaboración de la pasa como Patrimonio Agrícola Mundial- la cooperativa lleva años trabajando para conseguir que el viñedo siga existiendo en la comarca y frene la pérdida de hectáreas de cultivo que vienen sufriendo.

Asimismo, Ucopaxa afrontará la nueva campaña con toda su producción de mosto y vinos vendida. La cooperativa elaboró el pasado año 350.000 litros de vinos y mostos, parte de los cuales comercializa a granel a otras bodegas y otra parte vende con su marca. El grupo comercializa entre otras marcas El Pasero, que es vino licor; Dama de las Viñas, un dulce natural; Monte Faco, un blanco seco joven de moscatel, y un vermú propio (Monte Faco) elaborado con vino moscatel.

Según Muñoz, la cooperativa destina a la elaboración de pasas las uvas de mayor tamaño para conseguir así un producto final de máxima calidad, por ser las más demandadas por el mercado (extra), desviando a la vinificación las uvas de menor tamaño, aunque no por ello de peor calidad.

La pasificación hace que la uva pierda tamaño y precio. Por este motivo se destina la uva más grande a elaborar pasas de calidad extra, que es la que más se cotiza. Este año, la extra se ha cotizado a 5,30 euros el kilo, a unos 4 euros el kilo la de primera y a 2 euros la pequeña.

La elaboración de la pasa se concentra en su totalidad en la Axarquía. En concreto, en los municipios de El Borge, Almáchar, Iznate, Moclinejo y Arenas. La comarca oriental malagueña acapara el 95% de las pasas que se producen en Málaga. El 5% restante se produce en Manilva. La superficie de cultivo ronda las 1.900 hectáreas.

La pasa de Málaga es un producto totalmente artesanal. Se realiza con uvas moscatel secadas al sol. Los racimos son colocados en paseros para su secado durante un periodo que se prolonga hasta 20 días. El proceso está en función de las temperaturas.

El mercado de este producto es sobre todo de ámbito nacional (Galicia, Cantabria, Asturias y Cataluña), aunque también hay empresas que realizan pequeñas exportaciones a países como Portugal, Japón y Suiza.

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