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Científicos del Ifapa de Málaga estudian la producción de aguacate en condiciones de sequía. IFAPA

El Ifapa de Málaga estudia el cultivo de aguacate en condiciones de sequía

El objetivo es optimizar el manejo de dotaciones reducidas de agua para incrementar la producción en escenarios de escasez hídrica

AGUSTÍN PELÁEZ

Lunes, 3 de febrero 2020, 00:16

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El sector tropical malagueño lleva tiempo teniendo que hacer frente a una sequía prolongada que desde noviembre de 2019 le ha supuesto disponer de la ... dotación de agua riego menor de su historia, al menos en el caso de la comarca de la Axarquía, que es la zona de la provincia con mayor superficie destinada a este cultivo tropical. Desde el 1 de noviembre pasado, la comarca sólo dispone de 3.000 metros cúbicos por hectárea y año para regar con agua del embalse de La Viñuela. Ante este escenario y en una situación de cambio climático, científicos del Instituto de Investigación y Formación Agraria y Pesquera (IFAPA) de la Junta de Andalucía en Málaga llevan tiempo estudiando cuáles son las necesidades de agua en el cultivo del aguacate en la costa subtropical andaluza. Aunque ya hay algunos resultados, se desconoce algo que interesa mucho a los agricultores, que es cómo mejorar la productividad del agua en el cultivo del aguacate y obtener una producción rentable y de calidad pese a la limitación de las dotaciones de riego, para garantizar la sostenibilidad medioambiental del cultivo.

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