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Suculento plato de los montes.
13 establecimientos de Málaga y provincia donde disfrutar de un buen plato de los montes

13 establecimientos de Málaga y provincia donde disfrutar de un buen plato de los montes

Es un clásico en las ventas de Málaga. Una elaboración tradicional que tiene otros nombres según el punto de la provincia

Javier Almellones

Sábado, 12 de noviembre 2016, 00:19

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Un trozo bien despachado de lomo, chorizo, patatas fritas o huevos y pimientos fritos son algunos de los ingredientes de una de las recetas más contundentes del repertorio gastronómico malagueño. Aunque es conocido sobre todo como el plato de los montes, a esta elaboración tradicional también se la conoce con otros nombres en distintas zonas de la provincia, como plato chorreño, plato serrano, plato campero, pelona de lomo, sartená de los castaños o plato de Coscojal, entre otras denominaciones. En cualquier caso, la fórmula culinaria es muy similar y siempre es tan saciante como sabroso. Éstos son algunos de los establecimientos donde se esmeran en preparar la mejor versión de esta receta típica en la provincia de Málaga.

1. Ventorrillo de Santa Clara (Los Montes de Málaga)

Este restaurante situado en la popular carretera de Los Montes, pero muy cerca de Fuente Olletas, es conocido por la elaboración de un generoso plato en el que no falta un buen trozo de lomo, un chorizo y un par de huevos fritos. Las patatas, servidas en trozos grandes, son crujientes por fuera y muy tiernas por dentro. La ración es tan abundante que no todos se pueden terminar el plato entero. Para muchos, el precio es lo mejor (unos 8 euros). Ver ubicación.

2. Venta San Isidro (Los Llanos de Antequera)

Una costilla y un buen taco de lomo adobados en manteca colorá, junto a un chorizo y a una morcilla son los ingredientes cárnicos que ponen en este establecimiento situado en la aldea antequerana de Los Llanos. A esta receta, que allí se conoce como pelona completa de lomo, no le faltan otros ingredientes clásicos de este plato asociado también a la matanza, como patatas, pimientos y un huevo frito. Ver ubicación

OJO, porque, aunque en Google aparezca como Venta Los Llanos, es la de San Isidro

3. Restaurante Belén (Colmenar)

Situado en una de las entradas de Colmenar, este establecimiento, vinculado al hotel del mismo nombre, es conocido por la elaboración de los platos más tradicionales de la zona, es decir, entre Los Montes y la Alta Axarquía. Claro está, en su repertorio culinario no podía faltar, junto a sus célebres migas, una versión muy contundente del plato de los montes, con huevo, patatas y pimientos fritos, que sirven para acompañar al chorizo y una buena pieza de lomo con su toque de manteca. Ver ubicación

4. Caserón de Guaro (Periana)

Esta venta, situada en la aldea axárquica de Guaro, lleva desde sus orígenes apostando por los platos tradicionales de esta zona de la comarca. Entre ellos no falta su plato de Los Montes. A su contundencia se sirve con una cantidad muy generosa- le va muy bien las vistas que de esta parte del territorio de Periana tiene la venta. Si el tiempo no acompaña, siempre se puede disfrutar del calor de la chimenea en su salón. En cualquier caso, se podrá disfrutar de un plato de lo más completo, ya que como ingredientes cárnicos no sólo lleva el acostumbrado lomo y el chorizo sino que también cuenta con morcilla. Con sus patatas, sus pimientos y su huevo frito como acompañantes, tiene un precio de 9.50 euros. Ver ubicación

5. Venta Pedro (Casabermeja)

En el camino desde Casabermeja a Villanueva de la Concepción, a un paso del olivo milenario del Arroyo Carnicero, este establecimiento es uno de los más recomendables para saciarse con un buen plato de los montes. Por tan sólo 10 euros, los comensales se podrán meter entre pecho y espalda un lomo de orza elaborado en el propio establecimiento, con su chorizo y, por supuesto, con patatas, huevo y pimientos fritos. Esta receta tradicional no podía faltar en una venta que es famosa por el cariño que le dan al lomo en cualquiera de sus versiones. Ver ubicación

6. La Garganta (Álora)

En este restaurante, situado a un paso del Caminito del Rey, aguarda una sabrosa versión de la misma receta, a la que se conoce en la zona como plato chorreño. Por unos 11 euros se podrá degustar este contundente plato, al que no le faltan los ingredientes básicos (lomo, chorizo, patatas, huevos y pimientos), mientras se tiene una vista privilegiada del Desfiladero de los Gaitanes. El atento servicio y la buena materia prima utilizada en el plato hacen de este restaurante uno de los más aconsejables para probar este plato con solera. Ver ubicación

7. La Butibamba (Mijas Costa)

En este restaurante clásico de la Costa del SoL, conocido por el trato exquisito que le dan al lomo, no puede faltar su propia versión de esta receta tradicional. En su carta aparece como el plato de la casa, ya que parece poco apropiado llamarlo como de los montes en un establecimiento situado a un paso del Mediterráneo. En esta venta legendaria, presumen de ser la casa del lomo desde siempre, por lo que este ingrediente es fundamental para que su plato sea sublime. Pero no hay que olvidar el toque que le da un buen chorizo de la Serranía de Ronda. Ver ubicación

8. Los Tres Cincos (Montes de Málaga)

Ésta es una de las ventas clásicas de Los Montes. Además de contar con espacio para albergar a mucha clientela, en especial los fines de semana, se muestran desde hace años fieles a su propia versión de esta receta clásica del interior de la provincia de Málaga. Lomo, chorizo, huevos, patatas y pimientos fritos ensamblados con una buena presentación por uno de los precios más económicos de la zona: 8 euros. Ver ubicación

9. Camping La Viñuela (La Viñuela)

En uno de los restauranes con vistas privilegiadas del pantano de La Viñuela, en el corazón de la Axarquía, aguarda otra de las versiones más singulares de esta elaboración tan contundente como sabrosa. Eso sí, tanto en este establecimiento como el plato del Coscojal. Su presentación es muy similar, con los ingredientes básicos en buena cantidad por un precio por ración de 10 euros. Una suculenta forma de disfrutar del mayor embalse de la provincia de Málaga. Ver ubicación

10. Casa Quino (Ronda)

En el centro histórico de la ciudad del Tajo aguarda el que en esta zona de la provincia se conoce como plato serrano. Además de los ingredientes indispensables, como el lomo en manteca, el chorizo, las patatas, el huevo y los pimientos fritos, esta versión cuenta con otros acompañantes de lujo, como la famosa morcilla rondeña o unas sabrosas lascas de jamón serrano. Todo ello en el corazón de Ronda por tan sólo 11,50 euros. Ver ubicación

11. Venta El Túnel (Málaga)

Situado junto al pantano del Agujero, este restaurante es conocido especialmente por su arroz caldoso. Sin embargo, de su cocina también sale una versión muy completa del plato de los montes (aquí conocido como plato campero). Como ingredientes menos comunes en otras recetas del entorno destacan especialmente la morcilla y las berenjenas fritas. Sin lugar a dudas, una gran tentación por un módico precio (10 euros). Ver ubicación

12. El Torcal (Málaga)

En el Puerto de la Torre también saben muy bien lo que es preparar, especialmente en los fines de semana, el plato de los montes. Aunque es difícil seleccionar algunas de las ventas que allí lo preparan, se puede destacar la oferta contundente y económica de El Torcal. Este restaurante ofrece una ración saciante con su lomo de orza, sus patatas, su huevo, su pimiento y su chorizo por tan sólo 8.30 euros. Ver ubicación

13. Puerto del León (Montes de Málaga)

Dentro del amplio repertorio de ventas y restaurantes situados en la carretera de Los Montes (antigua carretera de Colmenar), sobresale también en la zona más alejada de la ciudad el establecimiento situado en el Puerto del León. Con unas vistas privilegiadas y después de hacer alguna ruta de senderismo por el entorno, se puede saborear este plato. Aquí va bien servido de patatas fritas, pero tampoco faltan ni el chorizo, ni el pimiento ni el trozo de lomo. Ver ubicación

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