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Juan Soto
Sábado, 21 de enero 2017, 01:20
Las coplillas de carnaval comenzarán a sonar hoy ente platos de migas, callos o arroz. Tras largos meses de ensayos y de puesta a punto, el Carnaval de Málaga debutará hoy en Teatinos, en la primera de las siete previas gastronómicas que llevarán el espíritu de don Carnal por los barrios. Además de Teatinos, La Victoria, Cortijo de Torres, Ciudad Jardín, Cruz del Humilladero, Palma- Palmilla y El Perchel también disfrutarán de estos actos previos que servirán para llenar el estómago y, al mismo tiempo, para calibrar el estado de los grupos que posteriormente participarán en el concurso de canto.
La fiesta que se celebrará hoy en la avenida José Ribera será nueva este año. La organiza la peña Finca La Palma, que repartirá raciones de migas entre todos los asistentes y organizará un concurso de disfraces. Esta será también la primera oportunidad de ver en público a algunos de los grupos que actuarán a partir del martes 2 de febrero en el teatro Alameda. Entre otros, cantarán la murga de Cristóbal Gallego, que el año pasado obtuvo el segundo premio en el concurso y que este año irá como Vitoria, malagueña y exquisita; o la comparsa de Arroyo de la Miel que en la pasada edición quedó en cuarta posición y actuará como El renacimiento. En total habrá ocho actuaciones.
Además de las Migas carnavaleras, los aficionados de los barrios podrán disfrutar de los tradicionales Callos victorianos (28 de enero), las Berzas carnavalescas de Cortijo de Torres (29 de enero), el Picoteo de carnaval en Ciudad Jardín (4 de febrero), los Callos de Humildad y Paciencia en Cruz del Humilladero (5 de febrero), la Paella carnavalera de Palma-Palmilla (11 de febrero) y el Potaje perchelero (12 de febrero).
Según los responsables de la Fundación Ciudadana del Carnaval de Málaga, estas previas gastronómicas y copleras son una ocasión ideal para caldear el ambiente cara al inicio del concurso y posterior fiesta en la calle. De hecho, entienden que desde que se celebran acuden más participantes a la posterior fiesta callejera. «Les sirve para comprobar que el carnaval ya está en marcha y estar pendiente de cuándo tienen que disfrazarse o salir a la calle», exponen.
Estas fiestas comienzan a mediodía (sobre las 13 horas) y se prolongan durante gran parte de la tarde. Junto a los platos populares que se ofrecen de forma gratuita, los respectivos organizadores montan una barra con diferentes productos y bebidas a precios populares.
Estas previas servirán para que los grupos calienten voces antes del estreno oficial en el teatro, que se producirá el próximo 2 de febrero. De hecho, la venta de entradas para la primera fase del concurso marchan a buen ritmo, hasta el punto de queya se han agotado para dos preliminares (la del sábado 4 y la del martes 7) y apenas quedan algunas entradas sueltas para otras tantas funciones. Las localidades pueden adquirirse por internet o en las taquillas del teatro Alameda, al precio de 10 euros por sesión.
Lo que no se conoce aún es la fecha en la que saldrán a la venta los abonos para las semifinales y la final del concurso en el teatro Cervantes. La Fundación Carnaval de Málaga sí ha comunicado que costarán entre 45 y 100 euros en función de la localidad elegida. En el caso de no venderse todos los abonos, las entradas sueltas costarán entre 10 y 20 euros para las semifinales y entre 15 y 40 para la gran final.
Como paso previo al inicio del concurso, los organizadores han anunciado las personas que formarán parte del jurado. En esta ocasión estará presidido por Tomas Pastor Jiménez, un histórico carnavalero de los años 90 que actuará sin voz ni voto, y contará con Lorena Molina Cuesta como secretaria.
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