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Freidoras de aire: los mejores modelos y el ahorro de luz que lograrás con ellas según la OCU

Sus precios son ahora más bajos que cuando salieron al mercado, su calidad ha mejorado y, además, proporcionan un triple ahorro: de aceite, de calorías y de energía

Martes, 10 de enero 2023, 14:07

Son, sin duda, el electrodoméstico de moda. Y uno de los regalos de Reyes más repetidos este mes de enero en los hogares españoles. Tanto, que las freidoras de aire están ganando la partida a las de aceite. Su popularidad no para de aumentar, y ya suponen cerca del 80% de las ventas de estos aparatos, según la OCU. El hecho de que hayan bajado sus precios -ahora se pueden adquirir a costes más interesantes de cuando salieron al mercado- y de que hayan mejorado su calidad sumado al ahorro que llevan aparejado ha multiplicado su atractivo y con él, la demanda por parte de los usuarios.

Entre sus grandes bazas figura el de elaborar platos que resulten algo más ligeros y contengan menos calorías. Las freidoras de aire funcionan como un pequeño horno de convección, moviendo aire caliente en torno a los alimentos que pueden estar ligeramente impregnados de aceite, pero no sumergidos en él. Esto supone un ahorro en varios aspectos. El primero de ellos, en aceite. Y es que estos pequeños electrodomésticos apenas necesitan aceite mientras que las convencionales puede gastar dos o tres litros, que se pueden reutilizar unas 12 veces. «Después hay que cambiarlo porque empieza a degradarse y cada litro de aceite puede costar unos 4 euros si es de oliva», advierten desde la OCU. Como ventaja añadida, al usar poco aceite, su limpieza es mucho más cómoda y no hace falta tener que depositar además dicho aceite usado al punto limpio.

Comparativa realizada por la OCU.

El ahorro calórico es otro de sus puntos fuertes. Al utilizar menos aceite, añaden menos grasa y menos calorías a los alimentos, que resultan así más saludables. Y un tercer aliciente: con los costes de la energía desorbitados, la factura también sale ganando. Y es que dentro de los electrodomésticos que pueden preparar alimentos de una forma parecida a como lo hace una freidora de aire, esta es la que menos luz consume. Los costes están calculados para un uso de una hora a la semana y con el precio del kWh a 0,305 euros (dato de noviembre 2022). Según la comparativa de la OCU (ver tabla sobre este párrafo) optar por una freidora de aire implica sisar 8,36 euros anuales al gasto en luz -respecto a una de aceite- y hasta 14 euros en comparación con una placa de inducción.

Freidoras por menos de 60 euros

Aunque hay modelos más completos y equipados que pueden costar hasta 250 euros, lo cierto es que a día de hoy en el mercado hay alternativas mucho más económicas. Al respecto, la OCU valora que existan freidoras de aire con una buena relación calidad precio por menos de 60 euros. Entre ellos, la organización destaca la Jata Jefr1221 y la Ufesa Duet.

«También es importante mirar dónde comprarla, ya que en los distintos puntos de venta el precio también varía y esa diferencia puede ser incluso superior a los 80 euros en los modelos más caros», señala.

Los aspectos que conviene mirar con atención al elegirla

Según el informe de la OCU hay ciertos aspectos que se deben comprobar antes de decantarse por una. Serían:

- Volumen de la freidora. Debes tener en cuenta el número de personas para el que sueles cocinar para elegir un modelo de suficiente capacidad. Normalmente, los fabricantes indican el volumen de la cubeta de la freidora en litros.

- Tamaño y peso de la freidora. Piensa en qué lugar puedes ponerla y toma las medidas, porque las hay de diferentes tamaños. El peso también es importante en caso de quse se necesite trasladarla cada vez que se usa. Hay modelos que pueden pesar más de 8 kilos y otros inferior a los 3 kilos.

- Potencia en vatios (W). Influye en su consumo eléctrico y en su rapidez para producir el calor.

- Longitud del cable. Comprueba si el cable es lo bastante largo para llegar hasta el enchufe donde vas a conectarla, ya que no es conveniente tener que usar alargadores.

- Display analógico o digital. Observa los mandos, ya que hay personas que se manejan mejor con los controles analógicos; otras prefieren la pantalla.

- Programas automáticos. En algunos modelos puedes usar programas para determinadas frituras que ya vienen definidos. Recuerda que es conveniente no superar los 175ºC al freír.

- Modelos con dos cubetas: podrás freír varios alimentos simultáneamente sin que se mezclen los sabores en ambas frituras.

- Ventana. Algunas freidoras tienen una zona transparente en la tapa te permite ver el estado de la fritura sin necesidad abrir la cubeta.

- Conectividad. Cada vez es más frecuente encontrar modelos que se pueden conectar con dispositivos móviles, facilitar recetas, etc.

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