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Los que cada año procesionan su imagen por las calles del pueblo sabe a lo que se enfrentan. San Hilario de Poitiers tiene que recorrer calles muy estrechas, donde hay que hilar muy fino para pasar. Es una de las muchas curiosidades que giran en torno al patrón de Comares, que, salvo algunas excepciones es el primero del año en celebrarse en la provincia de Málaga. Aunque tiene reservado el 13 de enero en el santoral, su celebración siempre se suele hacer al sábado siguiente de ese día para que puedan asistir muchos más comareños, tanto los que viven habitualmente en esta villa de la Axarquía como los que hace tiempo que emigraron a otros municipios cercanos.
Todos ellos y los muchos visitantes curiosos de otras localidades son bienvenidos en esta primera gran fiesta patronal del año, en un gran ambiente que incluye a los verdiales. Así, otra de las peculiaridades de la procesión que tendrá lugar este sábado en este pueblo de la Axarquía es que no sólo va acompañada por la banda musical de Benamocarra sino también por la panda del Arroyo Conca, que, lógicamente tocará bajo el estilo Comares. Los verdiales, tan arraigados allí como en otros municipios del entorno, se convertirán en una atípica banda sonora para esta comitiva, con la que se traslada a San Hilario desde la iglesia de Nuestra Señora de la Encarnación, donde previamente se oficiará una misa en su honro, hasta la plaza principal de la villa.
No será fácil seguir el itinerario del santo en su recorrido por el casco antiguo, ya que en muchas de sus calles será complicado colocarse para verlo pasar. Lo más recomendable para no perderse el espectáculo es ir detrás de la procesión, al tiempo que se disfruta de la música que le acompaña en este laberinto de reminiscencias andalusíes.
Tipo de excursión Tradiciones religiosas
Duración del viaje 1 hora
Cómo llegar Por la carretera de Olías, por los Montes de Málaga o desde Riogordo
Fiesta de San Hilario de Poitiers 6 horas
Monumentos y otros lugares de interés 3 horas
Rutas de senderismo 3 horas
Si intenso puede ser el recorrido, no menos lo será la llegada a la emblemática plaza Balcón de la Axarquía, ya que allí comenzará una de las primeras fiestas patronales de 2025. No faltará ni la música para ambientar ni las degustaciones gastronómicas. Cada año es costumbre que se repartan embutidos, un arroz popular, que se prepara allí mismo, y vino del terreno.
Con todos esos ingredientes y con las vistas espectaculares que tiene este pueblo malagueño la fiesta se alargará hasta bien entrada la tarde, aunque, eso sí, el frío, que se percibe especialmente después de que el sol no incida directamente, no lo pondrá fácil a los asistentes.
Entre las singularidades de esta fiesta, no hay que olvidar el origen foráneo de su protagonista. Muchos preguntan por la relación que puede tener San Hilario de Poitiers, que fue un obispo francés del siglo IV, al que se le conoció como el 'martillo del arrianismo', con Comares. La respuesta está en la fecha en la que, según las crónicas históricas, allí hubo una revuelta de los mozárabes contra los musulmanes. Fue, concretamente, el 13 de enero de 1442. Precisamente, esa fecha coincidía en el santoral con este obispo galo, fallecido justo ese día en el año 367. Más allá de esta tradición religiosa quien visite Comares este sábado o cualquier día del año encontrará una población situada sobre un elevado cerro, que le proporciona vistas de 360 grados sobre la comarca. Decenas de municipios, el Mediterráneo y las elevadas cumbres de Sierra Tejeda se ven desde muchos rincones y miradores habilitados en el propio casco urbano.
Además, hay que tener en cuenta el rico legado histórico que tiene este pueblo en su propio casco urbano, que es aconsejable visitar a pie. La iglesia de Nuestra Señora de la Encarnación y La Tahona (antigua fortaleza) son dos de los enclaves más recomendables, aunque, hay muchos otros, como el monumento al Fiestero, en la plaza de los Verdiales, o la calle del Perdón. A ello hay que unir otros hitos en su término municipal, como la Mesa de Mazmúllar o antiguas fuentes.
Iglesia de Nuestra Señora de la Encarnación. Principal templo de la localidad, que fue construido posiblemente sobre una antigua mezquita. Se encuentra situado en el casco urbano, pero en el extremo contrario al castillo. Dónde: Calle Iglesia.
La Tahona y la Tahoncilla. Restos del recinto amurallado andalusí, en el que destacan especialmente las torres de La Tahona y La Tahoncilla, como elementos mejor conservados. Tiene una parte reconstruida y una bonita vista al pueblo. Dónde: Acceso por la calle Castillo.
Casco antiguo. A pie o incluso en burro se puede pasear por el pasado andalusí de esta localidad, entre calles estrechas y algo empinadas. Dónde: Desde el mirador Balcón de la Axarquía.
Balcón de la Axarquía. Para tener unas vistas amplias de la Axarquía basta con acercarse hasta este enclave, situado junto a la plaza principal. Dónde: Acceso por avenida Málaga.
Tirolina. El turismo activo es uno de los grandes atractivos de este pueblo. Una prueba de ello es esta vertiginosa tirolina, que tiene una longitud de más de 430 metros. Dónde: Por calle Penantona.
La Atalaya. Unas migas completas acompañada de un vino del terreno en una mesa cerca de la chimenea. Poco más se puede pedir en un almuerzo invernal en este restaurante tradicional de Comares. Allí la carta apuesta desde por la cocina de esta zona, entre los Montes de Málaga y la Axarquía. Entre las especialidades de este restaurante, que forma parte del hotel La Atalaya, también están la sopa de picadillo, el chivo lechal en salsa de almendras, las natillas o la leche frita. Todo ello en un salón decorado con un estilo rústico y acogedor. Dónde: Calle las Encinillas, 7, 29195 Comares. Teléfono: 952 509 208.
Mirador de la Axarquía. En este establecimiento, los comensales podrán disfrutar de platos muy tradicionales de la zona, como las migas. Este plato se puede pedir sencillo o completo, es decir con lomo, chorizo, morcilla, pimientos y huevo fritos y naranja. También sobresalen otras elaboraciones típicas de la zona y distintas elaboraciones con carnes, como el conejo al ajillo o a la brasa o el plato de los Montes. También se atreven con recetas más sofisticadas, como el solomillo de cerdo con salsa de arándanos. Entre los postres más demandados están el arroz con leche, las natillas, el flan de huevo y la tarta de queso. Dónde: Lugar de las Encinillas, 4, 29195 Comares. Teléfono: 952 509 209.
Verde Oliva. Este alojamiento ha tomado el testigo del anterior Molino de los Abuelos para ofrecer una estancia acogedora en sus amplias habitaciones. Algunas de ellas tienen excelentes vistas al entorno de Comares. El establecimiento tiene restaurante propio. Dónde: Plaza Balcón de la Axarquía, 2, 29195 Comares. Teléfono: 744 745 091.
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