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Quesos artesanales de La Hortelana en el Mercado Agroalimenatrio de Coín. J. A.

Una doble cita excepcional para los amantes del queso en Málaga

Este fin de semana coinciden dos mercados en torno a productos lácteos en San Pedro Alcántara y Coín

Jueves, 14 de diciembre 2023, 00:14

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Más de medio centenar de quesos elaborados artesanalmente en la provincia de Málaga aguardan este fin de semana en un mercado temático que tendrá dos días y dos escenarios bien distinto. Se trata de los Mercados de Quesos de Málaga, que la asociación homónima celebra este sábado en San Pedro Alcántara (Marbella) y en Coín.

En ambos casos se reunirán nueve queserías del interior de la provincia de Málaga, que llevarán en sus respectivos puestos algunos clásicos, como curados, semicurados, frescos, tiernos o emborrizados. Pero, también habrá lugar para encontrar briquetas, quesos grises de montaña,

La primera de las citas será este sábado en horario de 10 a 19 horas en la calle Lagasca de San Pedro Alcántara, es decir, en el centro histórico de este núcleo marbellí (muy cerca de la parroquia). Allí se reunirán siete queserías distintas. En concreto, serán las de Cabraline y El Pastor del Torcal, de Antequera), El Pastor del Valle, de Alhaurín El Grande, El Arquillo, de Campillos, Santa María del Cerro, de Villanueva de la Concepción, El Pinsapo, de Málaga y La Cañada del Capitán, de Cajiz (Vélez-Málaga).

  • Tipo de excursión: Gastronomía y turismo.

  • Duración del viaje: 25 minutos desde Málaga a Coín; 55 hasta San Pedro y 1 hora y 15 hasta Estepona.

  • Cómo llegar: A Coín se llega desde Málaga a través de la A-355 y a SanPedro y Estepona por la A-7.

  • Mercados de quesos: 3 horas.

  • Monumentos y otras visitas: 2 horas.

La mayoría ofrecerán quesos de cabra malagueña, aunque también habrá algunas referencias de elaboraciones con leche de oveja. Habrá una gran variedad de productos lácteos, desde los quesos más innovadores hasta los más tradicionales sin olvidar yogures, patés o requesones.

Al día siguiente, esta cita temática de quesos artesanos de la provincia o se trasladará hasta el Mercado Agroalimentario del Guadalhorce, en la entrada de Coín (de 9.00 a 14.30 horas), donde repetirán las mismas empresas de las que estén presentes en San Pedro. A ellas habrá que sumar otras dos, La Hortelana de Coín, que es una fija en este mercado dominical, y Campos La Malagueña, de Almogía y especializada en quesos frescos y requesones de cabra.

En estos dos encuentros se podrán comprar algunos de los productos más premiados en Málaga en los últimos años

Con todo ello la oferta de productos lácteos durante todo el fin de semana brinda una ocasión muy especial para llenar la despensa con quesos de gran calidad de cara a estas fiestas navideñas. Entre otros estarán casi todos los quesos que han sido premiados en la última edición del certamen provincial que organiza la marca promocional Sabor a Málaga, así como otros que han conseguido medallas y otras distinciones importantes en otros concursos queseros.

Ambas citas representan, además, las últimas oportunidades del año para comprar quesos de calidad directamente de los productores en Málaga, ya que no se celebrará la feria prevista inicialmente en estos días en Estepona, pero que se aplazará finalmente a la próxima primavera, como ocurrió en su última edición.

Tabla elaborada con distintos quesos artesanales de cabra malagueña. SUR

En cualquier caso, las citas de San Pedro y de Coín representan dos buenos momentos para conocer estas dos poblaciones malagueñas. La primera de ellas tiene en la parroquia de SanPedro de Alcántara su principal edificio histórico. Fue construida originalmente en la segunda mitad del siglo XIX, cuando este núcleo era una colonia agrícola. Hoy el templo ofrece una cara mucho más moderna, ya que tras la Guerra Civil fue restaurada por los graves daños sufridos durante los primeros momentos de la contienda. Este templo se encuentra al final de la calle donde se va a celebrar este sábado el mercado temático de quesos malagueños. Allí también hay una amplia plaza y otras calles que son idóneas para recorrer a pie.

Por su parte, desde el Mercado Agroalimentario de Guadalhorce de Coín se puede ir en coche hasta el centro de Coín para conocer algunos de sus rincones más emblemáticos, como su célebre Alameda, la iglesia de SanJuan Bautista o la solitaria, pero emblemática Torre de los Trinitarios.

A ello hay que unir las numerosas posibilidades que ofrece el entorno del casco urbano, con parajes como Cerro Alaminos oMatagallar, que se pueden conocer gracias a la red de senderos de la que puede presumir esta villa del Valle del Guadalhorce.

Antiguo convento de la Encarnación, en el centro histórico de Coín. J. A.

QUÉ VISITAR

- Torre de los Trinitarios (singular). Muy cerca del centro histórico de Coín se conserva una solitaria torre campanario, que llama la atención no sólo por no tener un templo que le acompañe sino por su forma triangular, lo que resulta excepcional. Fue levantada junto a un convento de trinitarios en el siglo XVIII, pero en 1835 el conjunto fue abandonado en la conocida como desamortización de Mendizábal. Dónde: En la calle Cruz.

- Iglesia de San Pedro (parroquia). A un paso de la calle Lagasca, donde este sábado se celebra el Mercado de Quesos de Málaga, se puede visitar el principal edificio religioso del núcleo marbellí de San Pedro Alcántara. Éste tiene su origen en el siglo XIX, si bien fue restaurado tras los daños sufridos en la Guerra Civil. Hoy preside una de las plazas principales de esta población. Dónde: En la calle Iglesia.

- Centro Antonio Reyna Manescau (colección). En el antiguo Convento de Santa María de la Encarnación, uno de los edificios más vetustos de Coín, se puede ver desde hace más de tres años, el Centro Antonio Reyna Manescau, que está dedicado al pintor homónimo nacido en la localidad en 1859. Dónde: En la calle Santa María.

DÓNDE COMER

- Platero (restaurante). A un kilómetro del Mercado Agroalimentario del Guadalhorce, donde este domingo se celebra el Mercado de Quesos de Málaga, se encuentra este establecimiento, donde es posible encontrar una gran variedad de recetas tradicionales, como el plato de los Montes, las albóndigas en salsa de almendras, el rabo de toro, el lomo en manteca o el magro con tomate. Además, este restaurante cuenta con una gran selección de carnes de vacuno maduradas, paletillas de cordero o distintos cortes de porcino, como el solomillo o la presa.

Dónde: Carretera de Coín a Málaga (A-7059), km. 3,5. 29100, Coín. Teléfono: 687 222 290. www.restauranteplatero.com

- La Tizona (vinoteca). Los amantes del buen vino pueden disfrutar de un tapeo con excelente maridaje en este establecimiento de SanPedro Alcántara, situado a tan sólo unos metros de la calle donde este sábado se celebra el Mercado del Queso de este núcleo marbellí. Allí encontrarán una amplia bodega, donde están representadas las principales denominaciones de origen del vino del país.

Dónde: Avenida del Marqués del Duero, 68, 29670 San Pedro Alcántara (Marbella). Teléfono: 951 175 588. www.latizona.com.

DÓNDE HOSPEDARSE

El Labrador (hostal). En el centro de San Pedro de Alcántara, cerca de la calle Lagasca, donde se celebra el sábado el Mercado del Queso de Málaga, se encuentra este alojamiento, que tiene una veintena de habitaciones y un amplio restaurante con una carta variada pero sobre todo tradicional.

Dónde: Calle Pepe Osorio, 36, 29670 San Pedro Alcántara.

Teléfono: 658 856 265. www.hostalellabrador.com

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