Mulita: el genuino sabor de la cocina mexicana más urbana en el centro de Málaga
Su propuesta logra trasladar al comensal al ambiente de una auténtica cantina del DF, y conjugar en sus platos el exhuberante sabor de una de las gastronomías más originales y suculentas del planeta
SUR
Málaga
Lunes, 23 de junio 2025, 18:23
Su colorido rincón en la céntrica plaza Enrique García-Herrera ya se ha convertido en parada ineludible para los amantes de la cocina mexicana más ... genuina. A base de buen gusto, autenticidad y un profundo conocimiento de la gastronomía azteca y sus singularidades, Mulita ha logrado sobresalir como uno de los mejores restaurantes mexicanos de la provincia, y quizás el que mejor ha sabido captar el dinamismo y el ambiente de las cantinas de México DF.
«Mulita Cocina Mexicana comenzó en el 2019 con el nombre de Sylvia´s, ya que fue mi madre la que empezó con el local en formato de comida casera mexicana para llevar», recuerda Carlos Reynoso Prado, propietario del restaurante. «Tras un par de años de servicio, logramos ampliar el local y yo me quede a cargo del negocio y mi madre se jubiló. Fue entonces cuando decidimos dar un cambio de imagen y elegimos el nombre de Mulita para continuar con nuestra aventura», apunta.
Si hay algo que ha logrado distinguir a Mulita por encima de la amplia oferta de restauración de la capital es su autenticidad. Su cocina y el ambiente familiar y cercano que transmite logran convertir la experiencia en toda una inmersión en la gastronomía mexicana más genuina. «Mulita es un restaurante mexicano casual, donde la comida es casera y auténtica, y está diseñada para que sea fácil de comer y a un precio asequible», destaca Carlos. «Nuestra prioridad es que nuestros comensales pasen un rato muy agradable, y que disfruten de nuestro servicio amable, platos y bebidas», añade.
La prueba de la calidad de su propuesta, y de su profundo respeto por la esencia de la cultura culinaria mexicana, es que el restaurante cuenta con el Sello Copil, una distinción otorgada por la Academia Mexicana de Gastronomía y la Fundación Casa de México en España, que reconoce a Mulita como un restaurante donde se sirven platos y bebidas auténticas mexicanas.
Basta con disfrutar alguno de sus tacos, como Pastor, Cochinita Pibil o Pollo en Mole Poblano, para trasladarse al corazón de México en el primer bocado. Una sensación que también transmiten sus excelentes enchiladas, quesadillas y burritos.
La carta de Mulita da testimonio de la variedad de la cocina mexicana. Y los expertos en esta gastronomía coinciden en aclamar sus chilaquiles como los mejores de Málaga, de los que ofrecen varias versiones, siendo el más singular Sylvia's, bautizado en honor a la fundadora del restaurante. «Aunque los chilaquiles es un plato que en México se acostumbra a comer en el desayuno, aquí es normal pedirlo para la comida o la cena», detalla Carlos.
Las quesadillas son otra de sus grandes especialidades: «La Quesabiria es la más famosa, y la Gringa de cerdo al Pastor también. Además, somos famosos por nuestros burritos, ya que tenemos varios tipos con rellenos para todos los gustos: espinacas, nopales, carnitas, tinga de pollo...».
Ambiente familiar y hospitalario
Más allá de la calidad de su propuesta gastronómica, Mulita ha logrado granjearse un público fiel gracias a su ambiente familiar, sin duda su gran sello personal. «Nuestro equipo hace lo posible para lograr que todas las personas se sientan bienvenidas y bien atendidas», valora Carlos. «Además, tenemos opciones de comida para todo tipo de dietas, como pueden ser vegetarianos o veganos», puntualiza acerca de su carta.
Mención aparte merece su amplia diversidad de bebidas y combinados mexicanos. Además de las imprescindibles marcas de cerveza del país, con las que elaboran sus refrescantes micheladas, esta temporada están ofreciendo sus margaritas y mezcalitas granizadas de frutas, cambiando de sabores cada semana. «Además, los martes contamos con la promoción de Taco Tuesday: tacos a 1 euro todo el día hasta agotar existencias», anuncia Carlos. Mulita se suma también a la tendencia, y los sábados al mediodía ofrecen un brunch al estilo mexicano, sin igual en toda la ciudad.
Más información:
Dirección: Pl. Enrique García-Herrera, 17. Distrito Centro, 29005 Málaga,
Teléfono: 952 88 94 26.
Web: http://www.mulita.es/malaga/
Instagram: @mulitacocinamex/
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