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Napoleón y la dieta del destierro

EL MUNDO EN LA MESA ·

ANDREW J. LINN

Viernes, 1 de abril 2022, 20:13

Napoleón, Hitler y Putin subestimaron lo que se necesitaba para invadir Ucrania. Los ejércitos de los dos primeros sufrieron pérdidas dramáticas, y Putin solo ha ... evitado bajas similares gracias a la actual mecanización y digitalización del combate. Cuando en 1812 Napoleón invadió Ucrania disponía de 640.000 efectivos, mientras que sus opositores rusos contaban con 597.000. Fracasó, y a continuación fue derrotado en la batalla de Waterloo por Wellington, y pasó sus últimos días exiliado en la pequeña isla de Santa Elena. Tal vez el exilio no fue tan insoportable. La ración diaria de vino de Napoleón y sus oficiales consistía en champán a gogó, 10 botellas de clarete, tres de Graves, una de Tenerife, 31 del Cabo, sidra y 'licor de malta'. Más de 50 botellas diarias. Y 25 kilos de carne de ternera, 22 de pan, 50 de cordero, un cerdo asado, dos pavos, 12 palomas, cuatro patos, nueve aves, dos gansos y 42 huevos. Siempre se ha creído que Bonaparte murió por envenenamiento con arsénico, pero los investigadores mantienen que, si hubiera muerto envenenado, no habría perdido peso tan rápido, teniendo en cuenta las proporciones del menú diario. Sin embargo, ejemplares de calzoncillos suyos expuestos en varios museos europeos, de tallas cada vez menores a medida que avanzaba su vida, demuestran que Napoleón perdió alrededor de 40 kilos en poco tiempo. Lo que se ajusta a un diagnóstico de cáncer de estómago, no a una intoxicación por arsénico. «Incluso si lo hubieran llevado a un buen hospital de la actualidad -dice un investigador- no habría sobrevivido».

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