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Queso curado de leche pasteurizada de La Hortelana Javier Almellones

Diez productos muy exclusivos que se pueden comprar en la Gran Feria Sabor a Málaga

Hasta el próximo domingo, se podrán comprar muchos de estos productos a muy buen precio para llenar la despensa de cara a la Navidad

Jueves, 7 de diciembre 2023, 00:17

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Quesos y chocolates novedosos y premiados recientemente, embutidos de edición limitada o vinos tintos con uva tempranillo. Como cada año, la Gran Feria Sabor a Málaga reúne a más de cien productores de la provincia que llevan al Paseo del Parque auténticas tentaciones. Los hay desde los clásicos, que nunca fallan, hasta los más creativos, donde la imaginación y el buen gusto sirven para poner en valor una materia prima de calidad.

Hasta el próximo domingo, se podrán comprar muchos de estos productos a muy buen precio para llenar la despensa de cara a la Navidad.

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    Lomito Gran Reserva de Jamones y Embutidos Andrés Ramos

Lomito Gran Reserva de Jamones y Embutidos Andrés Ramos J. A.

En el pueblo de Benarrabá se hace y se cura este embutido de edición limitada y, por tanto, muy exclusivo de una empresa centenaria dedicada a la elaboración artesanal de jamones y chacinas de gran calidad. Es similar al lomo embuchado, pero con un sabor más agradable. También acompañan la textura y los aromas que desprenden al cortarse. Es idóneo para maridar con algún vino blanco seco de la Denominación de Origen Sierra de Málaga. El precio por kilo en la feria está en los 22 euros. Cada pieza viene a pesar en torno a unos 800 gramos.

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    Relleno de carnaval de Embutidos Peláez

Relleno de carnaval de Embutidos Peláez J. A.

Este producto, también conocido en algunos sitios como la morcilla de huevo, es típico de la Sierra Norte de Málaga. Entre otras empresas dedicadas a la elaboración de chacinas, lo hacen en Embutidos Peláez, con sede en Archidona. En la Gran Feria Sabor a Málaga lo venden en un sólo formato que viene a pesar en torno a medio kilo. Su precio fijo es de 4 euros. Entre los ingredientes que lleva el relleno de carnaval están el magro de cerdo, el huevo (pasteurizado), pechuga de pavo, pan rallado, jamón, manteca de cerdo, limón, sal marina o ajo.

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    Queso con corazón de pistacho de Santa María del Cerro

Queso con corazón de pistacho de Santa María del Cerro J. A.

En la barriada de Santa María del Cerro, en el término municipal de Villanueva de la Concepción y al sur del Torcal de Antequera, tienen una amplia gama de quesos singulares y muy creativos. El último en incorporarse a su particular familia es el Corazón de Pistacho, llamado así por tener en su interior una mezcla de este fruto seco y miel. Se trata de un queso de pasta blanda madurada con corteza comestible con mohos blancos y grises autóctonos de la zona. Este producto ha conseguido precisamente este año un premio del Concurso de Quesos Sabor a Málaga en la categoría de quesos con condimentos en su interior. En esta edición de la feria del Paseo del Parque se vende en formatos de unos trescientos gramos a un precio de 11 euros. Además, allí se podrán encontrar otros quesos de gran calidad.

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    Queso curado de leche pasteurizada de La Hortelana

Queso curado de leche pasteurizada de La Hortelana J. A.

Quienes empiecen la Gran Feria Sabor a Málaga desde la plaza de la Marina encontrarán pronto la primera gran tentación, ya que en uno de esos primeros puestos está la quesería familiar La Hortelana, que llevan años apostando por la calidad y la creatividad. Fruto de ese tesón han conseguido elaborar por segundo año consecutivo un queso curado con más de 15 meses de maduración que por su tamaño y textura recuerda a los tipo parmesano. Eso sí, éste se elabora con leche pasteurizada de cabra malagueña. Se dispensan en trozos de unos trescientos gramos aproximadamente a un precio que ronda los 11 euros. Los hay picantes e incluso azules (con una veta verdosa de moho en su interior). A ello hay que unir un amplio repertorio de semicurados, frescos, patés de queso o incluso arroz con leche.

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    Trío de mermeladas Especial Quesos de La Molienda Verde

Trío de mermeladas Especial Quesos de La Molienda Verde J. A.

Para maridar con quesos, la empresa La Molienda Verde, con sede en Benalauría, ha elaborado un pack de tres pequeños tarros (40 gramos cada uno) de mermelada que son especialmente idóneos. Se trata de confituras de pimiento rojo, de higs con dátil y de castaña, que se venden conjuntamente en una caja pequeña por 4,5 euros. En esta ocasión, este trío de exquisitas mermeladas están bajo la marca Experiencias del Sur. También se pueden encontrar en el mismo stand otras mermeladas y conservas tanto con esta marca como la de La Molienda Verde. En cualquier caso se trata de productos de contrastada calidad.

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    Vino Finca Ernita de Bodegas Quitapenas

Vino Finca Ernita de Bodegas Quitapenas J. A.

Hay varias bodegas malagueñas representadas en esta edición de la feria. Entre ellas está una de las más longevas de la provincia de Málaga, que, en esta edición, trae como especial novedad un tinto roble con uva tempranillo de la Serranía de Ronda. Tiene una crianza oxidativa en barriles de roble francés y americano de 225 litros durante 5 meses y 17 días. Después se afina con una crianza de siete meses más en botella. . El resultado es un vino agradable y versátil, que puede maridarse con un tapeo, pasta, arroces de carne, embutidos o quesos. Su precio por botella ronda los 12,75 euros.

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    Arrope de higo y de chumbo de Mermeladas La Higuera

Arrope de higo y de chumbo de Mermeladas La Higuera J. A.

Al sur de sierra Bermeja, en el término municipal de Estepona, llevan varios años apostando por hacer mermeladas y confituras de calidad a partir de materia prima de una finca familiar. Fruto de tanto esfuerzo cuentan con varias mermeladas singulares, con distintos tipos de higos o incluso con chumbos. A ello hay que añadir, como novedad, para la Gran Feria de Sabor a Málaga sus arropías de higo y de chumbo. En ambos casos, se trata de melazas, que por su textura y dulzor pueden recordar a la conocida como miel de caña. Por lo tanto, puede ser un buen acompañante para berenjenas fritas o batatas asadas o cocidas, entre otras opciones. El precio de estos productos tan exclusivos, que no llevan azúcares añadidos, ronda los 4 euros por tarro.

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    Yemas de Dulces del Califa

Yemas de Dulces del Califa J. A.

Desde la ciudad del Tajo ha llegado hasta esta edición de la Gran Feria Sabor a Málaga un obrador que apuesta por los dulces de origen andalusí, pero también por algunos clásicos de Ronda. Entre ellos, están las yemas al estilo de esta confitería, que tiene su sede en el centro histórico de la ciudad que enamoró a Orson Welles o Hemingway. Es uno de los dulces más destacados que se puede ver en su stand de la Gran Feria Sabor a Málaga, situado en el extremo más próximo a La Malagueta. Allí las yemas al estilo del Califa se venden en formato de una caja de 12 unidades al precio de 10 euros.

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    Chocolate con mango de la Axarquía de Maychoco

Chocolate con mango de la Axarquía de Maychoco J. A.

Tan sólo lleva cuatro años de trayectoria y ya sabe lo que es triunfar en los premios más reputados del mundo del chocolate. Mayte Sánchez, fundadora y propietaria de Maychoco, está un año más presente en la Gran Feria Sabor a Málaga y lo hace con varias referencias. Entre ellas, está con el mango de la Axarquía deshidratado y bañado con chocolate con leche con 55% de cacao de Piura y ají, que hace tan sólo dos semanas ha conseguido una medalla de oro del prestigioso certamen International Chocolate Awards. Se vende en formatos de 100 gramos a un precio de 12 euros. Otra opción también tentadora es el mango de la Axarquía bañado con chocolate blanco, lavanda y limón, que ha conseguido una medalla de plata en el mencionado concurso.

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    Nueces de Ronda

Nueces de Ronda J. A.

Entre los frutos secos que son indispensables para llenar la despensa de cara a la Navidad uno de los clásicos es la nuez. En la provincia de Málaga, hay varios productores, aunque el más conocido es el de la finca La Molinilla, considerada hoy como la más antigua de nogales para la obtención de este fruto de toda España. Recolectadas en la última campaña, están disponibles en el expositor que esta empresa tiene en la Gran Feria Sabor a Málaga en distintos formatos. Por un lado, están las bolsas de nueces con cáscara, entre 6 y 7 euros, según el calibre. Por otro, las peladas, que están en formatos de 100 gramos (3 euros), 250 gramos (6 euros), 500 gramos (11 euros) y un kilo (20 euros).

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