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Aragón, la tierra de la trufa negra

Aragón, la tierra de la trufa negra

E. BELLVER

Sábado, 2 de marzo 2024, 01:00

En Aragón hay actualmente alrededor de 800 truficultores y recolectores de trufa negra, estimándose la producción entre un 35 y un 60% de toda la ... producción mundial. ¿Pero realmente los consumidores sabemos o podemos distinguir si los más de 150 productos agroalimentarios trufados que hay en las grandes superficies y los cerca de 300 entre los diferentes canales de compra, llevan trufa negra? La respuesta es no. En nuestro país, frente a Francia que tiene la legislación más rigurosa o Italia que regula desde la recolección a la transformación, no tenemos una normativa específica, lo que hace que los productos trufados, como pueden ser los embutidos, aceites, pates, quesos, mermeladas, comida preparada, etc, se comercialicen sin especificar la cantidad y clase de trufa que llevan, pues incluso algunos aromatizantes no llevan ni un gramo de trufa. La única trufa negra que lo lleva de verdad es la 'tuber malanosporum'. A la hora de elegir un producto trufado o adquirir una trufa, debemos asegurarnos de que sea trufa de verdad y a poder ser de Aragón.

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