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Esta mermelada combina perfectamente con la coliflor.
Aguacate y tomate, así se elabora la mermelada más original de La Molienda Verde

Aguacate y tomate, así se elabora la mermelada más original de La Molienda Verde

Esta original confitura se elabora a partir de productos de la Axarquía en esta empresa del Valle del Genal

Martes, 23 de abril 2024, 00:14

No fue fácil dar con la fórmula idónea, pero en La Molienda Verde tenían claro desde hace tiempo que querían tener una mermelada con el subtropical más abundante en la provincia de Málaga. Después de muchas pruebas para encontrar la textura idónea y un buen aliado, dieron con la tecla. Así nació la última de las confituras elaboradas por esta pequeña empresa de Benalauría, la mermelada de aguacate con tomate.

«Nos faltaba un producto que tuviera como ingrediente principal el aguacate, que es tan abundante de la provincia de Málaga y, por tanto, muy representativo», explica José Antonio Calvente, gerente de La Molienda Verde, que suele acudir cada año a las principales ferias del sector, como Alimentaria o el Salón Gourmet de Madrid. Para cada una de ellas suele pensar en un posible nuevo producto que testea con potenciales clientes en esas jornadas.

La mermelada de aguacate con tomate, con una proporción mayor del subtropical, la llevó por primera vez a la última edición de la feria H&T, en Málaga. Las buenas sensaciones que generó esta confitura en este evento y la consistencia deseada de la misma hizo que comenzara a comercializarse ya a partir de esos días.

«Además de ser una buena opción para desayunar, también la recomendamos para acompañar a algunos platos como guarnición, casi como si fuera un guacamole», explica Calvente. De hecho, lo mismo se puede usar con unos nachos o con coliflor, que, según el gerente de La Molienda Verde, da un resultado sorprendente.

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Esta confitura se elabora a partir de aguacates y tomates ecológicos de la Axarquía, aunque de momento es un producto que no está certificado como orgánico. Eso sí, sí lo son sus ingredientes principales, que, además, son de kilómetro cero, lo que cumple con la filosofía de esta pequeña empresa del Valle del Genal. «Con aguacate también queremos hacer otro producto que no sea dulce, un paté, pero de momento no hemos encontrado la textura y el sabor deseado», añade Calvente.

Esta mermelada, que está bajo la marca La Molienda Verde, ya se puede encontrar en los establecimientos comerciales habituales donde esta empresa distribuye sus productos y también en próximos días en su propia tienda on line.

Otros nuevos productos

A pesar de ser un negocio pequeño, en La Molienda Verde pueden presumir de tener casi un centenar de referencias, lo que sólo se explica con el afán innovador de la dirección. De hecho, otro de los productos que también se va a comercializar, tras su gran éxito en la última edición de Alimentaria, es la mermelada de vinagre con naranja. Aunque técnicamente sea una confitura, es idónea para usar como guarnición o sobre todo como aderezo para ensaladas. También la podrán probar quienes acudan estos días al Salón Gourmet de Madrid.

Para esta última feria, también lleva la consolidada confitura de aguacate con tomate y otra en fase de pruebas elaborada a partir de un vermú de una bodega malagueña. «Queremos completar nuestra gama de mermeladas elaboradas con vino, ya que tenemos desde hace tiempo las de tinto ecológico de Ronda y las de Pedro Ximénez», explica José Antonio Calvente. A diferencia de las anteriores, la de vermú se envasará dentro de la marca creada más recientemente dentro de la empresa, Experiencias del Sur.

La Molienda Verde, que nació como cooperativa en 1996, es hoy una sociedad limitada que ha cosechado una gran evolución en los últimos años. Así, además de ampliar el número de productos y clientes, con referencias tan singulares como la mermelada de gin tonic, el paté de aceitunas (tanto verdes como negras) o los bombones de castañas, ha sido distinguido con varios premios, como el de Bioinnova, por su tomate cherry seco ecológico, o el de Agrosur, de Prensa Malagueña, en la categoría de Producción y Desarrollo Local.

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