Borrar
Dos jornaleras desplazan los fardos que se depositan en el suelo para recoger la aceituna.

Ver fotos

Dos jornaleras desplazan los fardos que se depositan en el suelo para recoger la aceituna. Salvador Salas

El olivar en Málaga se topa con la falta de jornaleros para recoger la cosecha

La reactivación económica provoca la fuga de trabajadores del campo a otros sectores

Miércoles, 2 de enero 2019, 00:25

Comenta

El olivar es, con diferencia, el cultivo más importante del campo malagueño. Ocupa una superficie de 130.000 hectáreas, más que la suma de ... todos los demás juntos. Del sector viven unos 23.000 olivareros. Sólo este año el olivar ha generado una facturación agraria de 254,5 millones de euros, de los que 216 han correspondido al aceite de oliva y 38,5 a la aceituna de mesa. Se trata del 31,6 % de la facturación total de la agricultura de la provincia (803,7 millones en 2018). Estos datos ponen de relieve la enorme importancia del olivar dentro de la producción agroganadera de Málaga. Además el sector genera más de un millón de jornales cada campaña entre la cosecha de la aceituna de verdeo y la de almazara. La provincia cuenta, según el sindicato Comisiones Obreras, con 30.000 trabajadores del sector agrario, de los que 14.000 están acogidos a los planes de fomento del empleo agrario (PEFEA), antiguo PER.

Este contenido es exclusivo para suscriptores

Publicidad

Publicidad

Publicidad

Publicidad

Esta funcionalidad es exclusiva para suscriptores.

Reporta un error en esta noticia

* Campos obligatorios

diariosur El olivar en Málaga se topa con la falta de jornaleros para recoger la cosecha