Borrar

Recetas de Martín Berasategui Sándwich gitano

Con vegetales, queso y tocineta, un verdadero placer: el sándwich gitano de Martín Berasategui.

Fotos: José Luis López de Zubiría

Sábado, 19 de Noviembre 2011

Tiempo de lectura: 1 min

Tiempo de preparación: 20 minutos

Ingredientes

  • 4 rebanadas de pan de molde
  • 2 cucharillas de mantequilla blanda
  • una pizca de sal
  • 2 lonchas de queso de cabra suave
  • lechugas variadas y tomates cherry

Para la crema gitana

  • 2 cucharadas de nata líquida
  • 4 de queso emmental rallado
  • una de vino blanco seco
  • media cebolla pequeña
  • 60 g de tocineta ahumada.

PASO A PASO

Para la crema gitana: se dora la tocineta ahumada cortada en daditos muy pequeños y se deja escurrir sobre papel absorbente. Entretanto, se pone la media cebolla muy bien picada durante una hora en agua fría. Pasado ese tiempo se escurre, se seca con papel absorbente y se mezcla bien con el resto de los ingredientes, en este orden. primero, la nata líquida; después, el queso emmental rallado; y, finalmente, el vino blanco seco.

Montaje: se unta con mantequilla uno de los lados de cada rebanada de pan y se espolvorea con sal. Se le da la vuelta al pan y se extiende una loncha de queso de cabra más una cucharada de crema gitana colmada. Se pone sobre la otra rebanada una variedad de lechugas y un poco más de crema gitana, y se tapa con la cara untada de mantequilla hacia arriba.

Acabado y presentación: se tuesta el sándwich hasta que se dore. Se parte en dos y se acompaña con las lechugas y unos tomates cherry aliñados.

 

Truco

Es importante escurrir la cebolla o la cebolleta bien picada en un colador durante una hora para que pierda la agresividad que tiene en crudo. El resultado es mucho más fino.

Etiquetas: Martín Berasategui