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Recetas de Martín Berasategui Albóndigas en salsa de setas

Una receta de Martín Berasategui para preparar albóndigas con una salsa muy especial de setas.

Foto: José Luis López de Zubiría

Sábado, 28 de Noviembre 2015

Tiempo de lectura: 2 min

Tiempo de preparación para la receta de albóndigas con salsa de setas:  1 hora

Ingredientes para 4 personas para las albóndigas

  • 2 cebolletas picadas
  • 1 diente de ajo picado
  • 750 g de carne de ternera picada (aguja)
  • 250 g de carne de cerdo ibérico picada (falda o similar)
  • 2 huevos enteros y 2 yemas de huevo, perejil picado
  • 2 soperas de pan rallado
  • 1 pellizco de miga de pan de hogaza remojada en leche
  • aceite de oliva, sal y harina.

Ingredientes para la salsa de setas

  • 750 g de cebolleta picada
  • 1 diente de ajo picado
  • 750 g de surtido de setas en dados
  • chapelas de champiñón enteras
  • 2 l de caldo y aceite de oliva

Elaboración. Se rehogan las cebolletas, el aceite, el ajo y la sal, sin que cojan color. Se hace la salsa. En una olla se rehoga la cebolleta con el ajo y el aceite. Se amasan en un bol los dos tipos de carne con las yemas, los huevos, el perejil, el pan rallado y la miga escurrida y se salpimienta. Se vuelca la verdura pochada de la masa a la mezcla de carnes. A la cebolleta de la salsa, se añaden las setas y se rehogan hasta que cojan un buen color. Se hace una minihamburguesa de la masa de carne y se tuesta en la sartén hasta dorarla y se reserva. Se moja el fondo de salsa con el caldo y se hierve 15 m.

Acabado. En una sartén se saltean en aceite las cabezas de champiñones. Se mezclan en la cazuela y se añaden las albóndigas. Fuera del fuego, se añade algo de aceite y perejil.

 

Texto alternativo

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Se amasan las carnes con las yemas, los huevos, el perejil, el pan rallado y la miga escurrida.

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Se añaden a la cebolleta de la salsa las setas en dados y se rehogan hasta que cojan color.

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Se moja el fondo de salsa con el caldo y se deja hirviendo unos 15 minutos.

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Se agregan las albóndigas a la sartén en la que acabábamos de saltear las cabezas de champiñón.

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Y listo.

Truco

Las setas siempre hay que lavarlas con interés, pero depende mucho de cómo vengan y de la cantidad de tierra que traigan. Lo que no hay que hacer nunca es sumergirlas en agua ni tenerlas mucho tiempo así. absorberán esa agua y eso ¡es un desastre!

 

El vino

Pazo de Señorans Colección 2011. La apuesta de la bodega por los albariños de guarda se demuestra en este nuevo blanco con gran capacidad de envejecimiento y desarrollo en botella. De gran intensidad olfativa, untuosidad, persistencia y personalidad, fue ofrecido en la entrega de premios de The World 50 Best Restaurants. Precio aprox.. 19 andeuro;. JUAN L. RECIO

Etiquetas: Martín Berasategui
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