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Imagen de las primeras fábricas de la empresa.
El secreto del turrón 1880: cómo ser el mejor del mundo

El secreto del turrón 1880: cómo ser el mejor del mundo

La familia Sirvent fue una de las inventoras del turrón de Jijona, pero había que proteger las dentaduras y ahí surgió el que ahora se conoce como turrón blando

fernando miñana

Viernes, 25 de diciembre 2015, 23:51

Diez generaciones llevan transmitiéndose la receta del turrón de padres a hijos en Grupo Confectionary Holding. En 1880 añadieron una receta escrita a la tradición oral y de ahí el nombre del turrón con el eslogan más popular (el turrón más caro del mundo), que tiene su origen en París. El dueño en los años 40, José Antonio Sirvent Selfa, viajó a la capital de Francia y paseando por sus calles vio en un escaparate una camisa que le gustaba. Entró y la pidió. Pero el dependiente se empeñó en que un hombre tan elegante como él debía llevarse otra, que era la más cara y distinguida. «En aquella tienda se dio cuenta de que era una forma de argumentar que la calidad de su turrón era imposible de imitar. El más caro era, sin duda, un producto único», rememora Andrés Cortijos, director gerente del grupo que gestiona 1880, El Lobo, Doña Jimena e Imperial Toledana.

Los orígenes de la empresa se fechan en 1725 y la convierten en una de las más antiguas de España. Los Sirvent, como era habitual en Jijona en muchas familias, elaboraban el turrón, un producto que trajeron los árabes a la península, en su propia casa, en un pequeño obrador. La almendra se recogía en septiembre, y el postre se elaboraba entre octubre y noviembre para que en diciembre estuviera listo para ser vendido en Navidad.

En otro viaje, aprovechando la implantación de la empresa en Argentina, Sirvent Selfa conoció a un cantautor llamado Rodolfo Sciamarella. De aquel encuentro salió el jingle de El Lobo, una de esas musiquillas que resuenan en nuestra cabeza durante todo diciembre.

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