La Mesa del Espeto impulsará la declaración como patrimonio cultural inmaterial de la Unesco
En el expositor de Sabor a Málaga en la feria H&T se ha celebrado la puesta de largo de esta iniciativa
Es toda una referencia culinaria del destino y uno de sus grandes atractivos, el espeto. Para salvaguardar este patrimonio gastronómico y cultural, en el marco ... de la feria H&T, en el expositor de Sabor a Málaga, se ha llevado a cabo la puesta de largo de la Mesa del Espeto. El vicepresidente primero y diputado de Desarrollo Económico Sostenible, Juan Carlos Maldonado, como anfitrión en la presentación de esta iniciativa, ha señalado que «queremos dar un impulso a la declaración del espeto como Patrimonio Cultural Inmaterial por parte de la UNESCO, pero también poner en valor un plato tan típico de Málaga y de los chiringuitos de la Costa del Sol. Un plato que define también nuestra tradición, que forma parte de nuestra identidad cultural y que une a todos los malagueños».
Entre los objetivos marcados se encuentran desarrollar un certificado calidad que defina las normas de elaboración de este plato malagueño e impulsará cursos de formación con certificado de profesionalidad para asegurar una cantera de espeteros en la provincia. También se encargará de elaborar la candidatura del espeto como Patrimonio Cultural Inmaterial para presentarla a la UNESCO a través de la Junta de Andalucía.
Maldonado ha avanzado que «ya hemos hecho campañas de sensibilización con los malagueños para que consuman productos de nuestra provincia no sólo en la hostelería, también en su propia casa. Es importante potenciar el consumo de Kilómetro Cero para reactivar nuestra economía más cercana, porque favorece a nuestros productores, a los pueblos de interior donde evitamos la despoblación y además contribuimos al beneficio del medio ambiente reduciendo la huella de carbono. La apuesta de los malagueños y de quienes nos visitan por los productos de Málaga es esencial para el futuro de nuestros productores. Además, ha destacado la implicación en este proyecto de las distintas administraciones y entidades que lo integran, participando en la presentación del mismo el secretario general de la Agencia de Gestión Agraria y Pesquera de la Junta de Andalucía, Manuel Martín; el presidente del Círculo de Empresarios de Torremolinos, Adolfo Trigueros; el presidente de la Carta Malacitana, Antonio Carrillo; el presidente de la Asociación de Espeteros, José Antonio Moreno, y el presidente de Marbella Activa, Javier Lima.
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