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Sábado, 26 de noviembre 2022, 13:55
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Carne, pescado, huevo, legumbres o cereales. ¿Cuántas raciones debemos tomar de cada alimento al día y a la semana? Ojo porque el Gobierno de España acaba de actualizar esta semana sus recomendaciones alimentarias. Se trata de cambios en el menú que reflejan preocupación por mejorar tanto la salud del ciudadano como, por primera vez, por el impacto del consumo en el medio ambiente.
La Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN), adscrito orgánicamente al Ministerio de Consumo, ha sido el organismo encargado en redactar el nuevo informe sobre las últimas recomendaciones dietéticas sostenibles en el que se recomienda comer menos carne y lácteos y, en cambio, aumentar las raciones de legumbres. Toma nota de los nuevas raciones diarias y semanales recomendadas.
Nueva dieta propuesta por el Gobierno
Raciones
semanales
Raciones
diarias
DÍA 1
5
Frutas u hortalizas
3 o más
Pescado
DÍA 2
0-3
Lácteos
0-4
Huevos
DÍA 3
3-6
Cereales (mejor con aceite de oliva)
Cuendo
sea posible
Agua
del grifo
DÍA 4
0-3
Carne
3 o más
Frutos
secos
DÍA 5
4-7
Legumbres
DÍA 6
DÍA 7
Fuente: Ministerio de Consumo
E. HINOJOSA
Nueva dieta propuesta por el Gobierno
Raciones diarias
Raciones semanales
DÍA 1
5
Frutas u hortalizas
3 o más
Pescado
DÍA 2
0-4
Huevos
DÍA 3
0-3
Lácteos
DÍA 4
3-6
Cereales (mejor
con aceite de oliva)
0-3
Carne
DÍA 5
Cuendo sea posible
Agua del grifo
DÍA 6
3 o más
Frutos secos
DÍA 7
4-7
Legumbres
Fuente: Ministerio de Consumo
E. HINOJOSA
Comenzamos el repaso de alimentos por los lácteos. La Agencia plantea reducir su ingesta pasando de 2-4 raciones al día a 0-3. También se recomienda 5 raciones de frutas y hortalizas así como de 3 a 6 raciones de cereales diarias. En la cocina, por cierto, los expertos defienden el uso del aceite de oliva tanto para cocinar como en aliño, y recuerdan beber mucha agua, lo que debe ser «la bebida principal» de cualquier dieta saludable.
En cuanto a las raciones semanales, destaca la propuesta de reducir las raciones de carne (de las actuales 2-4 a 0-3) priorizando las de aves y conejo, y minimizando las rojas y procesadas. También aconseja aumentar las raciones semanales de legumbres (de 2-4 a un mínimo de 4), porque alimentos como los garbanzos y las lentejas son la «fuente principal de proteínas de origen vegetal en la dieta y las que menos impacto ambiental generan».
La propuesta de pescado y marisco pasa por consumir, al menos, 3 raciones a la semana y mayoritariamente, de pescado azul. En cuanto a los huevos, hasta cuatro semanales. Por último, la ingesta de frutos secos se queda en 3 o más raciones aunque, según los expertos, puede aumentarse progresivamente hasta el punto de llegar a una ingesta de una ración diaria «siempre y cuando sean al natural, sin sal, grasas ni azúcares añadidos».
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