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Sábado, 26 de mayo 2018, 00:27
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El pescado es uno de los alimentos habituales de la cesta de la compra. Se puede adquirir congelado o fresco, es decir, cuando el producto presenta propiedades globales próximas a las que se corresponderían cuando el pescado estaba vivo. Cuando el usuario acude a la pescadería se presupone que la mercancía será fresca y apta para el consumo, sin embargo, resulta conveniente conocer algunas claves para saber distinguir o reconocer la frescura del pescado. Por ello, proponemos cinco sencillos trucos. Cinco trucos proporcionados por la Organización de Consumidores y Usuarios (OCU) para saber si el pescado -conservado solo en frío (no congelado)- está o no fresco. Tan solo debes saber analizar el color, la textura, el aspecto de sus ojos o su brillo ¡Toma nota!
1
Es importante que le pidas al pescadero que te muestre la agalla del animal que vas a adquirir. La agalla debería tener un «color tirando a rojizo y nunca marrón». Así, si la agalla está decolorada o presenta un aspecto pardo te indicará menor frescura
2
Los ojos del pescado han de estar «vivos, brillantes, salientes. Nunca hundidos», recuerda desde la OCU. «Debe ser abombado y transparente», matizan. Cuanto menos definido estén los colores o presenten la pupila gris, menos frescos son según apunta también Consumer.
3
El pescado «cuanto más tieso, más terso y más firme, mejor». La rigidez y firmeza indican mayor frescura.
4
El pescado tiene que brillar, cuanto más lo haga más fresco será. «Compáralo con otro que no brilla y lo notarás enseguida», recomienda la organización de consumidores.
5
El recubrimiento de la tripa ha de estar completo y brillante, especifica la OCU. A continuación, el vídeo publicado por la organización para información de los usuarios:
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