Borrar
La XXIII Feria del Espárrago de Sierra de Yeguas crece con la celebración de unas jornadas profesionales
Extra Ayuntamiento de Sierra de Yeguas

La XXIII Feria del Espárrago de Sierra de Yeguas crece con la celebración de unas jornadas profesionales

El evento se extenderá por primera vez a dos días, 26 y 27 de abril, y cambiará de ubicación al recinto ferial para garantizar la comodidad del público

SUR

Sierra de Yeguas

Miércoles, 16 de abril 2025, 17:18

La Feria del Espárrago y la Agricultura Ecológica, uno de los grandes eventos del calendario festivo de Sierra de Yeguas, dará un salto cualitativo en su XXIII edición. Con el lema 'Vente a freir espárragos', la feria se extenderá por primera vez a dos días: el sábado 26 de abril, en la que se celebrará una jornada profesional con una ponencia del reputado consultor Christian Befve; y el domingo 27 de abril, día en el que se celebrará la feria propiamente dicha, que cambiará de ubicación al recinto ferial para garantizar la comodidad de las 5.000 personas que espera recibir este año.

«Se trata de una feria declarada de Interés Turístico por la Diputación Provincial de Málaga, en la que cada año se reparten unos 2.000 kilos de espárragos para degustación del público«, explica Miguel Ángel Sánchez, alcalde de Sierra de Yeguas.

Miguel Ángel Sánchez, alcalde de Sierra de Yeguas.

La vigésima tercera edición de la feria está llamada a marcar un antes y un después por diversas razones. El cambio de ubicación por primera vez desde la plaza Andalucía, donde venía celebrándose tradicionalmente, al recinto ferial de la localidad supone una prueba del éxito e incremento de público que ha experimentado en los últimos años. Además de para garantizar la comodidad y fluidez de paso a los numerosos asistentes, el cambio de ubicación también permitirá un incremento en el número de stands de productos agroalimentarios y artesanales: este año habrá 70, lo que supone un aumento de 30 respecto a la edición anterior, gracias a disponer de un espacio de 7.400 metros cuadrados para el evento.

Un momento de la edición de 2024 de la Feria del Espárrago.

«Haremos todo lo que sea por fomentar y favorecer el turismo y que se conozca Sierra de Yeguas por este producto y por este manjar culinario con tan ricas propiedades, y por ello consideramos el hecho de ir al recinto ferial para que todos los visitantes tengan cabida y se vayan con buen sabor de boca de nuestro pueblo», manifiesta el alcalde.

Jornada profesional con Christian Befve

Otro de los motivos que aportará un salto cualitativo a la edición de este año es la ampliación a dos días, con la celebración el sábado 26 de una jornada profesional, con una ponencia promovida por las empresas locales Agricentro by Mattegreen y Cehosur (Central Hortofrutícola del Sur) así como el Ayuntamiento de Sierra de Yeguas, y ofrecida por el consultor Christian Befve, consultor y uno de los mayores especialistas mundiales en el cultivo de espárragos blancos, verdes y morados, con presencia en los cinco continentes.

Tras las ponencia se ofrecerá a los asistentes una cata de vinos dirigida por el equipo de la distribuidora de origen serrano Narbona Solís y una degustación gastronómica de la mano de Sabor a Málaga. Aquellos empresarios y autónomos agrícolas interesados en acudir a esta jornada profesional pueden ponerse en contacto con Antonio Pérez (gerente de la anteriores empresas mencionadas y organizador junto al Ayuntamiento de dichas jornadas) llamando al 656 64 20 43 o bien, contactando con Rocío Real, al 615 121 776, ya que dicha jornada tendrá aforo limitado, y sólo podrá accederse con invitación personal e intransferible.

«Christian Befve es el mejor experto en materia de espárrago y se dará una ponencia a las distintas empresas que van a venir invitadas a nivel nacional, e internacional y, tendremos además gracias a la gentileza de Narbona Solís, una degustación de los mejores caldos de la provincia de Málaga, sumada además al maridaje de espárragos a la plancha y revueltos», anuncia el alcalde Miguel Ángel Sánchez, sobre la principal novedad de la XXIII Feria del Espárrago y la Agricultura Ecológica de Sierra de Yeguas.

A dichas jornadas se prevé la asistencia de autoridades como la consejera de Empleo, Empresa y Trabajo Autónomo, Rocío Blanco, así como de la delegada de Empleo, Empresa y Trabajo Autónomo, Carmen Sánchez Sierra que acompañarán al equipo de gobierno de la localidad y a los organizadores a dicha ponencia de carácter profesional.

Adhesión a la Ruta Europea del Queso

El domingo 27, a las 12:00 horas, tendrá lugar la inauguración oficial de la feria. Los asistentes, además de adquirir el producto estrella del evento, también tendrán la ocasión de comprar en los 70 stands aceites de oliva virgen extra, quesos, embutidos, dulces, mieles; así como otros productos, tanto elaborados en esta localidad como de cercanía. No faltará en la XXIII Feria del Espárrago y la Agricultura Ecológica la degustación gastronómica de espárragos, que en esta ocasión será en paella y en adobillo, a partir de las 13:00 horas. Y a esta nueva edición, además, se suma otra de quesos, con motivo de la adhesión de Sierra de Yeguas a la Ruta Europea del Queso. «Nos unimos a la European Cheese Route para aportar más grandeza y proyección a la Feria del Espárrago y la agricultura ecológica», explica el alcalde serrano sobre esta iniciativa.

Otro de los grandes momentos de la feria tendrá lugar a las 18.00 horas, con la actuación estelear de la orquesta La Tentación. Los colectivos locales prestarán su ayuda en la celebración de la jornada, que cuenta con la colaboración para la gestión del servicio de barra de la Hermandad de Nuestro Padre Jesús de la Humildad, Hermandad del Santísimo Cristo de la Veracruz y María Santísima de la Esperanza y de la Agrupación Musical Misericordia.

Esta funcionalidad es exclusiva para suscriptores.

Reporta un error en esta noticia

* Campos obligatorios

diariosur La XXIII Feria del Espárrago de Sierra de Yeguas crece con la celebración de unas jornadas profesionales