El Ayuntamiento de Estepona ejecutará el acceso a la playa de El Cristo si las obras siguen paradas

Acceso cortado por la empresa promotora a la playa de El Cristo. :: charo márquez/
Acceso cortado por la empresa promotora a la playa de El Cristo. :: charo márquez

La empresa ha paralizado «indefinidamente» la construcción del centro de ocio, así como el mirador y mantiene cortado el paso a los peatones

SUR ESTEPONA.

Se presentó como un proyecto que ampliaría la oferta turística del municipio y generaría puestos de trabajo durante todo el año. El centro de restauración y ocio de la playa de El Cristo está paralizado y nada indica que en breve se vayan a retomar los trabajos. Fuentes de la promoción han confirmado que la construcción de la edificación y la urbanización de la zona se han paralizado «indefinidamente» por parte de la propiedad, el Grupo Potemkin. Aunque no han ofrecido más detalles sobre las causas de dicha suspensión.

El principal inconveniente de esta paralización, y que afecta directamente a los ciudadanos, es que la promotora mantiene cerrado el acceso peatonal a la playa y no ha concluido la plaza mirador pública que se ubica en la zona superior.

El alcalde de Estepona, José María García Urbano, ha indicado que la paralización de estas obras se debe a una «incidencia» entre la constructora y la promotora, pero «lo que le interesa a la ciudad es el vial de acceso a la playa, que es una carga urbanística». El regidor ha informado que el Ayuntamiento tiene un aval de más de 400.000 euros y si la empresa constructora no concluye en plazo la obra de urbanización, el Ayuntamiento ejecutará el aval, «como ha hecho otras veces, y con cargo al mismo se terminará la plaza y se ejecutará el vial» ha afirmado.

La obra de la playa de El Cristo ha generado polémica desde antes de que comenzaran los trabajos. El pasado 3 de julio se inauguró parte del mirador, pese a no estar concluido, para poder celebrar el acto del pregón de las fiestas mayores. Incluso se homenajeó al promotor de la obra, Alexander Potemkin, con una placa. En este acto público el empresario manifestó su intención de acometer más proyectos en el municipio.

El proyecto presentado por el Ayuntamiento inicialmente contemplaba una superficie de 1.000 metros cuadrados, con forma triangular, y en la parte más ancha, que sería la situada en la zona este, se situaría el acceso al edificio que construye bajo ella: un centro de ocio y restauración. Asimismo, estaba previsto construir en la plaza un lucernario que daría iluminación al recinto. En la parte central de la plaza también se diseñó una pérgola ondulada para dar sombra.

El equipo de gobierno defendió la idoneidad de esta actuación argumentando que impedía que pudieran construirse edificaciones en altura en este entorno, «garantizando las vistas de este espacio puedan seguir siendo disfrutadas».

 

Fotos

Vídeos