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Bodegón con té y dulces de Albert Anker (1873) y receta de 'gâteaux à la Madeleine' (1755). R. C.
¿De verdad inventó una tal Magdalena las magdalenas?
GASTROHISTORIAS

¿De verdad inventó una tal Magdalena las magdalenas?

Mojicones, cajicas, bizcochitos... Aunque la repostería española tenía muchas recetas similares, se impuso la francesa 'madeleine'

ANA VEGA PÉREZ DE ARLUCEA

Sábado, 15 de marzo 2025, 01:00

No falla. Como coleccionista de recetarios manuscritos y de cuadernitos llenos de recortes o fichas de cocina, les puedo asegurar que este tipo de documentos ... siempre contienen muchas más fórmulas de repostería que de cocina salada y que se puede apostar con los ojos cerrados a que incluyen, casi impepinablemente, instrucciones para hacer magdalenas y rosquillas. Da igual que el recetario venga de Galicia, Murcia o Extremadura: si tiene menos de 150 años seguro que explicará los misterios magdaleneros y rosquilleros, conocimientos al parecer demandadísimos por las antiguas amas de casa españolas.

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