Ruta gastronómica: Una semana con sabor a cine

Pistas para disfrutar la sección 'Cinema Cocina' y las actividades para foodies durante el Festival de Málaga

Sábado, 29 de mayo 2021, 00:23

La gastronomía se ha convertido ya en un ingrediente imprescindible del Festival de Cine de Málaga, y a partir del viernes 4 de junio, quienes ... compartan la afición por el séptimo arte y por la comida tendrán el disfrute asegurado. Este año, la sección 'Cinema Cocina' regresa con 12 documentales a concurso y tres más en modalidad de exhibición; películas donde los valores culturales, sociales e identitarios de la cocina, así como la importancia cada vez mayor de la sostenibilidad, son temas vertebrales.

Publicidad

Producciones que enlazan las orillas del océano Atlántico, pero también otras, como 'Una estrella con sabor a campo', de Manuel Vera, y 'Gazpachuelo', de Jorge Rivera, que se centran en temas locales; la peculiar relación entre un cabrero comprometido con la sostenibilidad, Juan Ocaña, y el director del restaurante El Lago, Paco García, en el primer caso, y la historia y actualidad de una de las sopas malagueñas más amadas en el segundo. Además, la programación nos descubre proyectos solidarios relacionados con la cocina como la 'verducleta' nómada del chef Santi Cordón nos lleva a la despensa selvática del Amazonas o nos cuenta la construcción del legado de uno de los chefs más importantes del país, Pedro Subijana.

Y la fiesta gastronómica continúa fuera de las salas con la ruta de Vinos de Málaga, en la que 40 bares y restaurantes ofrecen degustaciones y catas de vinos de distintas bodegas de la D. O., o los postres creados por María García Moya (Candy's) para actrices y actores malagueños, que se podrán degustar en Araboka.

'Vinomascope', ruta de los vinos de Málaga

Hasta el domingo, 13 de junio, las jornadas 'Vinomascope', organizadas por el Consejo Regulador y la sección gastronómica del Festival en colaboración con 40 bares y restaurantes del centro, ofrecerán la oportunidad de disfrutar una copa de vino de 26 bodegas de las D. O. Málaga y Sierras de Málaga maridada con un plato o tapa. La lista de establecimientos participantes se podrá consultar en www.vinomalaga.com y en la página web del Festival de Málaga, https://festivaldemalaga.com/.

Publicidad

Postres de cine

Por quinto año consecutivo, y desde el jueves 3 al domingo 13 de junio, Araboka, Casa de Vinos y Comidas (https://arabokarestaurante.com/) ofrecerá los postres que María García Moya (Candy's Repostería Artesanal) crea a la medida de actrices y actores destacados del cine español, este año dedicados a Laura Baena, Daniela Santiago, Fany de Castro y Secun de la Rosa. Para la creación de los postres, García Moya explora la memoria gustativa y las preferencias dulces de cada protagonista. Solo se pueden probar en estos días.

Cinema Cocina

Las proyecciones de la sección 'Cinema Cocina' tienen lugar en el Cine Albéniz, desde el 4 al 11 de junio, a las 11.00 horas en sesión doble (dos películas por programa). Información y entradas en https://festivaldemalaga.com/.

Publicidad

Este contenido es exclusivo para suscriptores

Suscríbete durante los 3 primeros meses por 1 €

Publicidad