Sabor a Málaga presenta la Mesa del Espeto en el Salón H&T

Creada para impulsar las acciones dirigidas a salvaguardar este patrimonio, cuenta con un punto informativo en el stand de Sabor a Málaga

SUR

MÁLAGA

Miércoles, 28 de abril 2021, 13:00

«Un plato que define también nuestra tradición, que forma parte de nuestra identidad cultural y que une a todos los malagueños», ha explicado ... el vicepresidente primero y diputado de Desarrollo Económico Sostenible de la Diputación de Málaga, Juan Carlos Maldonado. La Mesa del Espeto ha tenido su puesta de largo en el stand de 'Sabor a Málaga', la marca promocional de la Diputación, dentro del Salón de Innovación en Hostelería, H&T Málaga, con la puesta en escena de la firma de su constitución. El vicepresidente primero y diputado de Desarrollo Económico Sostenible, Juan Carlos Maldonado, ha sido el anfitrión en la presentación de una mesa creada para impulsar las acciones dirigidas a salvaguardar este patrimonio cultural y gastronómico. «Queremos dar un impulso a la declaración del espeto como Patrimonio Cultural Inmaterial por parte de la UNESCO, pero también poner en valor un plato tan típico de Málaga y de los chiringuitos de la Costa del Sol. Un plato que define también nuestra tradición, que forma parte de nuestra identidad cultural y que une a todos los malagueños».

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La Mesa del Espeto desarrollará un certificado calidad que defina las normas de elaboración de este plato malagueño e impulsará cursos de formación con certificado de profesionalidad para asegurar una cantera de espeteros en la provincia. También se encargará de elaborar la candidatura del espeto como Patrimonio Cultural Inmaterial para presentarla a la UNESCO a través de la Junta de Andalucía.

El vicepresidente ha agradecido la implicación de las distintas administraciones y entidades que integran este proyecto. Presentes en la rueda de prensa han estado el secretario general de la Agencia de Gestión Agraria y Pesquera de la Junta de Andalucía, Manuel Martín; el presidente del Círculo de Empresarios de Torremolinos, Adolfo Trigueros; el presidente de la Carta Malacitana, Antonio Carrillo; el presidente de la Asociación de Espeteros, José Antonio Moreno, y el presidente de Marbella Activa, Javier Lima. «Es importante potenciar el consumo de Kilómetro Cero para reactivar nuestra economía más cercana, porque favorece a nuestros productores, a los pueblos de interior donde evitamos la despoblación y además contribuimos al beneficio del medio ambiente reduciendo la huella de carbono» ha añadido Maldonado.

Además de la presentación oficial de la Mesa del Espeto, que desde hoy tiene un punto de información dentro del espacio expositivo de 'Sabor a Málaga', el stand ha contado con varias actividades a lo largo de la jornada como un desayuno a cargo del Grupo San Roque de Antequera, y dos showcookings protagonizados por Cristóbal Martín Cañada, chef del Grupo Los Mellizos de Torremolinos, y Rubén Antón, chef del Restaurante Arxiduna de la localidad de Archidona. Las actividades se han completado con catas de queso de cabra y vinos, a cargo de Quesería El Arquillo de Campillos y Bodegas Excelencia de Ronda; una cata de chocolates, organizada por Maychoco de la localidad de Benajarafe, y una cata de cócteles con acento malagueño a cargo del coctelero Fran Beato.

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