Tomate huevo de toro junto a una variedad cherry, y tomate en la mata. sur
Valle del Guadalhorce

Ruta del tomate huevo de toro

Medio centenar de restaurantes de la provincia honran al rey de la huerta del Guadalhorce

Viernes, 23 de julio 2021, 23:56

El trabajo de recuperación del tomate huevo de toro por parte del Grupo de Desarrollo Rural Valle del Guadalhorce y los agricultores de la comarca, ... puede ser un día un caso de estudio y un ejemplo de acción para aplicar a otros productos locales. En menos de una década, eso sí, de trabajo tenaz, estratégico y común, se ha logrado comunicar al público la excelencia de un fruto autóctono de producción local, de cultivo al aire libre y de temporada, y la Ruta Gastronómica del Tomate Huevo de Toro, que desde el 30 de julio al 30 de agosto, en lo mejor de su temporada, se celebra en 50 restaurantes de toda la provincia, es una proclamación a muchas voces del rey de la huerta malagueña de verano.

Publicidad

Este tomate de tamaño grande, piel finísima, carne tierna, jugosa y aterciopelada y sabor y aroma intenso con un equilibrio perfecto entre acidez y dulzor, es el protagonista de platos frescos, de corte tradicional o vanguardista, pero con una elaboración puesta al servicio de un producto cuya fama y demanda crece cada año pese a que su precio de venta (en torno a 3 euros por kilo) es superior al de otras variedades.

En la ruta, que se presenta el lunes próximo en el Parador de Golf, este año se ha buscado una mayor implicación del público, al que se incentivará no solo a probar, sino a ayudar a la difusión del producto con el concurso 'Comprométete con el tomate'. Los participantes deberán subir a sus perfiles de Facebook o Instagram una imagen de algún plato de la ruta, etiquetando al restaurante y añadiendo el hashtag #HuevoToroElSaborQueNosUne. A cambio, hay premios. Para el fotógrafo más activo, un fin de semana para dos personas en el complejo turístico La Garganta del Chorro, y solo por participar, sorteo de cenas en restaurantes participantes y visitas a productores de la comarca. Precisamente las visitas a productores, pero con los cocineros, constituyen otra de las actividades de la campaña. Más información en omatehuevotoroguadalhorce.com y en guadalhorceturismo.com.

Este contenido es exclusivo para suscriptores

Suscríbete durante los 3 primeros meses por 1 €

Publicidad