La Pachamama Atarazanas: Cocina tradicional peruana
Platos de raíz popular convenientemente aderezados a los gustos actuales
La cocina peruana es quizá de todas las cocinas latinoamericanas la que más incidencia y más de moda está teniendo en Málaga. En los últimos ... años los restaurantes, bien de cocina tradicional o de fusión, han ido aumentando gracias a la buena acogida que entre los malagueños y turistas está encontrando esta peculiar gastronomía. La Pachamama, uno de los primeros establecimientos de esta cocina que abrieron en pleno centro de nuestra ciudad, en calle Beatas, acaba de abrir justo al lado del mercado de Atarazanas, hoy por hoy, uno de los centros neurálgicos a la hora de tapear o comer de manera desenfadada en esta parte del centro urbano. El restaurante mantiene prácticamente la misma carta y se centra en ofrecer platos genuinos peruanos de hondo sabor popular.
La Pachamama es uno de los pocos restaurantes de auténtica cocina criolla que nos vamos a encontrar en toda la provincia. Sus clásicos 'piqueos' y sus ceviches siempre van a aparecer en el plato con unas guarniciones sencillas, con mucho sabor popular y que llevan desde siempre acompañando los platos populares. Maíz hinchado y cocido, yuca frita, calabaza, cebolla roja o cualquiera de las cientos de variedades de patatas que se cultivan en el país andino.
Cristina González, malagueña, y su pareja, el peruano Carlos Chávez, lo han tenido muy claro desde el principio, en La Pachamama Atarazanas, como en el otro restaurante, se hace cocina criolla y no nikkei. Pero, ¿dónde radica esa diferencia entre estas dos cocinas que nos llegan de Perú? Basta con echar un vistazo a su carta para darnos cuenta de que son platos sazonados de varias maneras, pero siempre atendiendo a las maneras propias de las distintas culturas alimentarias que perduran en Perú. Una auténtica fusión popular que va más allá de las influencias japonesas que llegaron a este país hace más de un siglo. Puestos a elegir, me quedo con los ceviches por su equilibrio entre el propio pescado y la salsa de leche de tigre, una salsa que originariamente era el jugo que quedaba en el plato después de haberse comido el pescado. Pero esta cocina criolla no estaría completa sin los distintos cócteles peruanos, donde no falta el pisco sour, el pisco punch o el chicano, otro de los cócteles más tradicionales, ni algunas cervezas importadas desde Perú.
Algunos platos
Ceviche de atún: La leche de tigre y los pequeños trozos de calabaza junto a la cebolla roja son fundamentales en este ceviche para aumentar el sabor del túnido. Es un plato que debe comerse con cuchara y tenedor para que el caldo se fusione con el atún.
Ají de gallina: Un cremoso ají amarillo, generoso en cuanto a los trozos de pollo desmenuzados que lo acompañan. El ají es uno de los ingredientes más característicos de la cocina criolla peruana. En este caso, el ají de gallina no resulta demasiado picante.
Pulpo al olivo: A pesar de su nombre no deja de ser un clásico ceviche de pulpo, muy correcto en cuanto al equilibrio de sabores que nos encontramos en cada bocado. La aceituna molida y el toque de aceite y aguacate le dan más melosidad.
Tarta tres leches: Un postre muy singular donde la leche es su base. Para este plato se utiliza leche condensada, evaporada y leche natural y se añade un poco de pulpa de lúcuma, el fruto del lúcumo que se utiliza para preparar postres por su gran sabor dulce.
Dirección: Olózoga, 10. Teléfono: 952 337 104. Cierre: Ningún día. Web: lapachamama.com
Precios: Causa limeña: 16 € Ají de gallina: 16 € Trío de makis: 24 €
Valoración: Cocina: 7 Sala: 6,5 Carta de vinos: 6 Calificación: 7 / 10
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