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La ensaladilla de La Casería ha cambiado hasta el nombre en la carta SUR
La 'ensaladilla ucraniana' sustituye a la rusa en algunos restaurantes de Málaga

La 'ensaladilla ucraniana' sustituye a la rusa en algunos restaurantes de Málaga

Los negocios de la provincia muestran así su apoyo a Ucrania y rebautizan sus platos como 'Kiev' u 'Olivier'

Viernes, 18 de marzo 2022, 12:16

Una curiosa forma de solidaridad. El veto a la ensaladilla rusa es una moda que comenzó en Zaragoza. La noticia saltaba hace escasamente una semana: el restaurante Mesón Martín cambiaba el nombre del plato a 'ensaladilla Kiev' y la presentaba con la bandera de Ucrania. Es una muestra más de apoyo al pueblo ucraniano que, tras hacerse viral en las redes sociales, comienza a contagiar a establecimientos de toda España y, como no, a los de Málaga, donde este guiño pasa por rebautizar al popular plato con los más variopintos topónimos: desde Ucrania en general hasta Kiev en particular.

«Cada vez que tengo que cantar 'salé una rusa', me pongo de muy mala hostia y muy triste», confiesa Jacobo Vázquez, propietario de La Casería (Avda. Ángel Caffarena 36, Málaga). Preparan una deliciosa ensaladilla en la que la patata se machaca, pero no se llega a fundir con la mayonesa, lo que realza por separado el sabor de cada ingrediente. Vázquez abrió una encuesta en sus redes sociales hace una semana para elegir el nombre definitivo al grito de «basta ya, viva Ucrania». Al final ganó Olivier, «la rusa que comen en Rusia», añade el chef.

El nombre de ensaladilla Olivier ha cambiado hasta en la carta. Olivier es la ensalada original que se prepara en los países de ex Unión Soviética. Junto con los 'jolodets', es la protagonista del menú de Año Nuevo, especialmente en Ucrania. La ensalada original combina legumbres cocidas, huevos duros y carne, desde ave hasta cerdo, pasando por la lengua de vaca. De momento, Jacobo Vázquez no cambia su receta, y mantiene sus gambitas de Málaga.

Donde se prepara el aterrizaje del plato rebautizado es en El Balneario (Bolivia, 25, Málaga. Baños del Carmen). La apuesta por el cambio es contundente: 'ensaladila Kiev'. José Luis Ramos, uno de los propietarios del popular restaurante, confirma que «en breve habrá nueva carta con este plato». El maestro de la cocina Adolfo Jaime ha conseguido que bajo su dirección culinaria la ensaladilla de este restaurante se haya convertido en un referente. Pero desde ahora, no será de Moscú, sino de Kiev. Tal es la apuesta que Ramos, propietario también de Alma Playa (Torre de Benagalbón), va a importar la idea hasta Rincón de la Victoria.

Este guiño está justificado por muchos restauradores a partir de que la ensaladilla rusa sea es precisamente rusa por difinición. Se trata de uno de los mitos culinarios más arraigados: ni es de origen ruso ni se elaboró por primera vez allí. Ni siquiera la inventó un señor llamado Lucien Olivier (1838-1883). Este cocinero belga se hizo famoso a mediados del siglo XIX por elaborar en el restaurante Hermitage de Moscú una irresistible ensalada con hortalizas, carne de caza, marisco y una salsa secreta , pero no fue el primero en hacerla.. La primera receta conocida de 'russian salad' aparece en el recetario 'The modern cook', del chef italo-inglés Charles Elmé Francatelli (1805-1876), jefe de cocinas de la reina Victoria de Inglaterra.

En Gutiérrez Puerto (Puerto de Málaga, El Palmeral de las Sorpresas) nunca tuvieron la intención de hacerse famosos por su 'ensaladilla ucraniana', pero curiosamente un ruso tuvo el honor de bautizarla y popularizarla. Cuentan sus empleados que días después del comienzo del conflicto, un ciudadano ruso paraba en su terraza para tomar una caña y una tapa. «Nos dijo que estaba tan descontento con la situación y que, si no nos parecía mal, que le cambiáramos 'ensaladilla rusa' en el tiquet por 'ucraniana' y así compartirla en redes como un gesto de apoyo», se cuenta en el restaurante. La foto viajó por los muros de Facebook, pero también por mensajes de Whatsapp. Se acabó desdibujando su autoría: «pero la gente cree que en Gutiérrez Puerto hemos cambiado la carta», explican. Lo cierto es que no son pocos los curiosos que ahora llegan a tapear «a la ucraniana» y piden que se le cambie el nombre en el tiquet. «No nos negamos, nos parece un buen gesto», comentan los empleados.

El boicot al nombre de platos tiene su antecedente más cercano en la guerra de Irak, cuando en Estados Unidos decidieron cambiar el nombre de 'french fries', nombre por el que se conoce allí a las patatas fritas, que para más inri, son belgas. El Gobierno francés se opuso frontalmente a la intervención en 2003 -aquella que sí apoyó España en las Azores- y en toda norteamérica empezo a denominárselas como 'freedom fries'. Aquel veto duró lo que Sadam Husein en el poder. Ojalá esta moda de rebautizar ensaladillas como ucranianas dure menos que aquella de las patatas.

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