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Jueves, 27 de julio 2023, 12:28
Balausta estrenará sus 'Encuentros en el patio' con la visita de Mu.na, uniendo así las culturas andaluza y berciana. La cita será el 27 ... de septiembre. Ese día, los chefs Sergio Solano y José Carlos García recibirán en la cocina a Samuel Naveira, del reputado restaurante de Ponferrada, galardonado con una estrella Michelin.
Como recuerdan desde Balausta, el origen de Málaga se remonta a la fundación en el siglo VIII a.C. de la colonia de Malaka por parte de los fenicios de Tiro, mientras que Ponferrada surge en la Edad Media, cuando el obispo Osmundo de Astorga ordenó la construcción de un puente en el siglo XI para facilitar el tránsito de los peregrinos que realizaban el Camino de Santiago. «Dos raíces totalmente opuestas, pero unidas por su gastronomía: una de ellas nutrida por el mar que la rodea y la otra por la tierra y prados que pueblan su territorio, pero con una base común: la tradición y el respeto por los productos locales», subrayan.
El próximo 27 de septiembre en Balausta, las cocinas del norte y sur de España se sentarán pues juntas a la mesa. Dos visiones y dos tierras que se nutrirán mutuamente, «dando lugar a una experiencia en la que los comensales podrán sentir y saborear el fruto de dos raíces que se entrelazan en un menú exclusivo», explican.
Este evento gastronómico marcará el inicio de las jornadas 'Encuentros en el patio', una serie de colaboraciones gastronómicas en las que Balausta invitará a diferentes chefs del panorama nacional a su cocina, fusionando la cultura culinaria malagueña con las del resto de España.
Por su parte, Mu.na enmarcará esta acción dentro de su proyecto 'En gira, un recorrido culinario en el que la cocina del restaurante ponferradino viajará a otras ciudades. De esta manera, la colaboración de Balausta y Mu.na contará con una segunda edición en abril de 2024 en la que José Carlos García y Sergio Solano viajarán a la cocina de Mu.na.
Sin perder la esencia de ambos restaurantes, caracterizada por elaboraciones que apuestan por la estacionalidad y el producto local de máxima calidad, Balausta y Mu.na han creado para esta colaboración un menú de ocho platos compuesto por cinco entrantes, dos principales y un postre.
Para comenzar, de la mano de Samuel Naveira, se podrán degustar trucha de San Fiz en escabeche de codorniz y gilda de codorniz curada en Koji, mientras que por parte de José Carlos García y Sergio Solano se ofrecerán sardinas soasadas en pipirrana vegetal, albondiguitas de marisco en salsa de almeja chirla y ajoblanco malagueño con tartar de cigala de la Caleta de Vélez. Como platos principales, lubina Aquanaria con pilpil, algas y garbanzos secos de Villalibre cocinado por el equipo de Mu.na y paletilla de chivo lechal de raza malagueña pura con salsa pastoril y patatitas rustidas al ajillo elaborado por los chefs de Balausta. Como broche final dulce, mantequilla tostada de Sosas de Laciana con calabaza y chocolate.
Para acompañar este encuentro, el menú contará con un maridaje compuesto por referencias de Bodegas Gancedo, cultivadas en la mayor extensión de viñedo viejo del Bierzo con viñas de entre 60 y 100 años y elaboradas con las variedades Godello, Mencía y Malvasía. La propuesta líquida incluirá: Capricho Val de Pxariñas 2021, Capricho Rosado 2021, Herencia del Capricho 2020, Ucedo 2021 y Malvasía Gancedo 2021.
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