Fotos: Paco Lorente
La crítica

Arxiduna: Cocina de sabores originales

Platos tradicionales de la comarca reactualizados en su mayoría con productos de cercanía

Sábado, 30 de noviembre 2024, 01:00

Francisco Fernández lleva muchos años siendo o, mejor, dirigiendo, el restaurante de referencia de esta localidad. Su cocina, una mezcla o fusión de los platos ... tradicionales de la comarca de Antequera con productos de cercanía y nuevas técnicas culinarias para reactualizar esas señeras recetas en elaboraciones más creativas o vanguardistas; aunque si nos detenemos en su carta, enseguida se capta que la mayoría de su oferta está basada en esa cocina popular y tradicional que nunca pasa de moda. No obstante, la apuesta por la innovación lleva en esta casa desde sus comienzos.

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El restaurante no podía tener mejor ubicación, está en pleno centro de la localidad, en la misma Plaza Ochavada, joya del urbanismo andaluz del siglo XVIII. La plaza se construyó en el año 1786 por dos arquitectos que propusieron construir una plaza octogonal siguiendo un modelo francés. Actualmente esta plaza es Patrimonio Inmueble Andaluz y se ha convertido en visita obligada para todos los que acuden por primera vez a visitar Archidona. El establecimiento ocupa cuatro cuevas en los bajos de un edificio de la plaza y es en esos espacios donde se ubican los salones y la propia cocina vista, así como una zona destinada a bodega. Todo hace que este conjunto hostelero sea único en la comarca.

La carta de Arxiduna se divide en varios apartados, destacando el de las carnes, la mayoría elaboradas a la brasa empleando leña de olivo. Entre sus especialidades destacan platos como las picaña de retinta, lomo de ciervo braseado o las llamadas 'putaitas ibéricas'. Pero quizá lo más sugerente de su oferta no esté en las carnes tradicionales, prefiero alguno de sus entrantes o las propias sugerencias, entre esta oferta, las croquetas de chuletón o la pastela de salchichón de Málaga son platos que debemos probar en nuestra primera visita. El surtido de croquetas es amplio, siendo las de vacuno las más conseguidas por su punto perfecto de fritura, crujiente, sabor y jugosidad. No debemos irnos sin degustar la llamada 'porra arxidunesa', con algunas variantes con respecto a la antequerana. La oferta de vinos en Arxiduna sigue siendo parca, aunque a su favor está la proliferación de vinos con D.O. Málaga, en especial de la zona. Arxiduna ofrece una cocina honesta, precios sensatos y un buen servicio.

Algunos platos de la carta

Ajoblanco de pistachos

Un claro ejemplo de la filosofía de cocina de Arxiduna, fusión de tradición con modernidad. Un ajoblanco al que se le incorporan pistachos para darle más sabor y color. Los boquerones en vinagre muy troceados imprimen elegancia en boca.

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Porrilla de setas

Una de las especialidades de temporada que más se ciñen a la cocina tradicional de la comarca. Suave, consistente y con sabor, esta porrilla archidonera donde las setas, recolectadas en las cercanías de la localidad son la base de este plato.

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Pastela de salchichón de Málaga

Originalidad y un comedido toque de creatividad a la hora de elaborar una finísima pastela en cuanto a pasta. En su justa medida la canela, aunque el salchichón al ser un plato caliente se queda demasiado hecho.

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Tarta de zanahoria morada

Una tarta elaborada con zanahoria morada no deja de ser un postre original, vistoso y muy atractivo. Paco la elabora partiendo de un producto de cercanía, la propia zanahoria de Cuevas Bajas. Jugosa y con sabor.

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Dirección: Plaza Ochavada, 7. Teléfono: 951 835 207. Web: restaurantearxiduna.com Cierre: Lunes, martes y miércoles.

Precios: Pastela salchichón: 5 €w Picaña de vaca: 22 €w Tarta zanahoria: 5,50 €

Valoración: Cocina: 7 Sala: 6,5 Carta de vinos: 6 Calificación: 7 / 10

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