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Ferran Adrià, durante la entrevista realizada antes del acto organizado por CaixaBank.

Ferran Adrià: «La vanguardia está en el conocimiento; en cocina y en todo»

El mejor cocinero del mundo, empeñado en descifrar y compartir el proceso creativo: «No tengo el reto de crear nuevos platos; mi reto es este»

Esperanza Peláez

Viernes, 31 de marzo 2017, 23:29

Como plaquetas en el torrente sanguíneo, un millar de empresarios y profesionales de la restauración hormiguea por los pasillos del Teatro Cervantes. Platea, palcos, gallinero. ... En breve no quedará un hueco. Ferran Adrià viene a presentar Mise en Place, la guía para la gestión de restaurantes editada por El Bulli Foundation y CaixaBank. En la sala donde se celebrará la entrevista también hay expectación. Llega el rumor del patio de butacas, y revolotean vips y admiradores. Adrià entra al fin, más como la versión madura del chaval de Hospitalet que un día entró a trabajar en una cocina que como la celebridad o el genio. Amable, llano, se sienta donde le indican y aguarda la primera pregunta con cara de no haber roto nunca un plato. La periodista resopla aliviada. Se equivoca. ¿Qué puede esperar de quien ha llevado la cocina al siglo XXI cuestionando todo lo establecido? ¿Que la reduzca a oficio, arte o ciencia? La cocina es un observatorio desde el que se puede intentar comprender el mundo: la evolución humana, la historia, la tecnología, el arte... Esa es la doble (y titánica) misión de El Bulli Foundation: Ordenar y compartir lo aprendido en el restaurante, y servir de mesa común para entender y practicar la creatividad, en cualquier campo, como la gimnasia matutina. Mucho más revolucionario que deconstruir o esferificar.

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