Huevómetro
En 2014 España tenía casi tantas gallinas ponedoras como habitantes: 40 millones
Ángel Manuel Caracuel García
Domingo, 21 de agosto 2016, 22:34
En 2014 España tenía casi tantas gallinas ponedoras como habitantes: 40 millones (el 7% de los cuales en Andalucía), y una facturación en el sector ... productivo de 783 millones de euros.
Había en la Unión Europea (UE) 16.808 granjas de ponedoras para huevos de consumo, alojando una población total de 362 millones de gallinas. Las granjas con sistemas de producción sin jaula (en suelo, campero o ecológico), representan en la actualidad hasta un 79% del total (50% en España), y alojan al 41% de las gallinas (6,8% en España).
A su llegada al centro de clasificación y envasado, los huevos son seleccionados, y se consideran aptos para el consumo humano directo los huevos frescos de Categoría A, que deben tener la cáscara y cutícula normal, limpia e intacta; la cámara de aire de una altura no superior a 6 milímetros (4mm en el caso de huevos extra); la clara transparente, sin manchas, de consistencia gelatinosa y exenta de materias extrañas de cualquier tipo; la yema solo visible al trasluz como una sombra, sin contorno claramente definido, que no se separe del centro al someter al huevo a un movimiento de rotación, y sin materias extrañas de cualquier tipo; germen con desarrollo imperceptible; y ausencia de olores extraños.
La Organización Interprofesional del Huevo y sus Productos (INPROVO), en colaboración con el Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente, han realizado el Huevómetro, un estudio con encuestas a más de 2.000 consumidores para analizar el conocimiento sobre este producto. Al ser preguntados sobre la información que aparece impresa en la cáscara, el 63% asegura fijarse en el código, sin embargo, la mayoría lo relaciona de forma errónea con la fecha de consumo preferente y tan solo un 2% lo identifica correctamente con el sistema de producción y la granja de la que procede el huevo.
En la UE, la cáscara del huevo lleva impresa con tinta apta para uso alimentario 11 dígitos que nos informan: el primer dígito sobre la forma de cría, («0» si provienen de gallinas libres y alimentadas con pienso ecológico, «1» en el caso de gallinas camperas, es decir, libres y alimentadas con pienso; «2» de gallinas que han sido criadas en naves, pero en el suelo; y finalmente, «3» como primer dígito nos informa que provienen de gallinas enjauladas). El segundo y tercer dígito informan sobre el código que identifica el país (ES si es de España), y por último, los dígitos cuarto al undécimo, identifican la granja de origen (dos para el código de la provincia, tres para el código del municipio y tres para el código de la granja dentro del municipio).
Así, en el ejemplo 1ES29200003, 1 significa que proceden de gallinas camperas, ES que son de España, 29 de Málaga, 200 del municipio de Antequera, y 003 el número de la granja dentro del municipio.
A este código, obligatorio en los huevos frescos, puede añadirse otra información adicional marcada en la cáscara (fecha de puesta, de consumo preferente o marca comercial, por ejemplo).
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