Pescado, consumo seguro
Los ácidos grasos Omega 3 son esenciales para el crecimiento y el desarrollo humano, ya que están presentes en las membranas celulares
Ángel Manuel Caracuel García
Jueves, 18 de febrero 2016, 23:15
Tanto la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria como la Comisión Europea emitieron recomendaciones de consumo de pescado para los grupos más vulnerables de población (mujeres ... en edad fértil, embarazadas o en período de lactancia, y niños), que sirvieron de base a la Agencia Española de Consumo y Seguridad Alimentaria y Nutrición (AECOSAN) para publicar en su web una nota informativa sobre mercurio y metilmercurio en productos pesqueros.
En el informe aprobado por el Comité Científico de la AECOSAN se estimó que las mujeres embarazadas de un peso estimado de 60 kilogramos si ingerían 100 gramos de pez espada a la semana superarían la ingesta máxima tolerable de metilmercurio, mientras que los niños de entre 7 y 12 años y unos 35 kilogramos de peso podrían consumir sólo 50 gramos de este pescado y ningún otro tipo de pescado grande en esa misma semana.
La toxicidad del mercurio depende de su forma química, tipo y dosis de exposición y edad del consumidor. Su forma orgánica (metilmercurio) posee una elevada toxicidad, se disuelve fácilmente en la grasa y atraviesa la barrera hematoencefálica y la placenta, pudiendo provocar alteraciones tanto en el desarrollo neuronal del feto como en niños de corta edad. Se encuentra mayoritariamente en pescados y mariscos, donde puede llegar a representar más del 90% del mercurio total.
Los ácidos grasos Omega 3 son esenciales para el crecimiento y el desarrollo humano, ya que están presentes en las membranas celulares. El aporte de ácidos grasos Omega 3 (ácido docosahexanoico DHA) durante el embarazo, la lactancia y la primera infancia se revela clave tanto para el correcto desarrollo de la visión como del tejido neuronal cerebral del niño.
En términos de beneficio-riesgo la AECOSAN considera que el pescado es, dentro de alimentación saludable, una parte importante de la dieta. Reúne diversas ventajas: presencia de aminoácidos esenciales en cantidad adecuada, escasez de grasas saturadas y elevada proporción de (DHA) y de vitaminas A, D, E, B6 y B12.
Sin embargo, se recomendó precaución a ciertos grupos de población (mujeres embarazadas o que puedan llegar a estarlo, mujeres en fase de lactancia y a niños de entre 1 y 30 meses), a los que se recomienda evitar consumir las especies más contaminadas (pez espada, tiburón, atún rojo y lucio), y a limitar su consumo entre 50 y 100 gr/semana (niños entre 30 meses y 12 años).
El debate está en los foros de nutrición y salud desde hace años y con mensajes contradictorios. Aunque el vínculo entre la ingesta de pescado y los problemas de desarrollo en la infancia nunca se ha demostrado de manera concluyente, sin embargo, sí que está demostrado el beneficio de los ácidos grasos para el desarrollo del cerebro y de los ojos. Por ello se presenta una nueva tesis: que su riqueza en Omega 3 podría compensar sus peligros, es decir, hasta qué punto las ventajas superan los riesgos de consumir pescado azul en el embarazo.
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