Francisco Lorenzo y Daniel García Peinado. A la derecha, cata de aceites. F. l.

Noche de AOVE en Marbella

El Cortijo Miraflores dedica la noche del martes a recorrer la cultura del aceite en la provincia

Sábado, 14 de agosto 2021, 00:25

El Centro Cultural Cortijo Miraflores de Marbella albergará el próximo martes, 17 de agosto, a partir de las 20.00 horas, una especial 'Noche de ... AOVE' en la que se introducirá al público asistente en la cultura de un alimento milenario de la dieta mediterránea como el aceite de oliva virgen extra, y se mostrarán las rutas y el patrimonio que sustentan el oleoturismo en la provincia.

Publicidad

El programa arrancará con la conferencia 'La cultura del AOVE, un recurso inagotable', a cargo de Francisco Lorenzo Tapia, médico experto en Nutrición Comunitaria y Oleocultura. Tapia, que además es uno de los grandes divulgadores de la cultura del aceite en la provincia, ofrecerá un recorrido ilustrado por la historia, la elaboración, las cualidades saludables, los usos medicinales y las diferentes variedades de aceites de oliva virgen extra y los matices que presentan.

Además, Lorenzo Tapia, natural de Marbella, descubrirá a los asistentes algunos de los mejores hitos del oleoturismo en la provincia de Málaga, incluyendo el municipio de Marbella y su cultura olivarera.

Tras la conferencia, Francisco Lorenzo ofrecerá un taller de iniciación a la cata de AOVE donde los participantes podrán comprender de una forma amena y práctica las principales características de este producto. La cata incluirá aceites malagueños de distintas zonas y variedades de aceituna y Lorenzo ofrecerá pistas para usarlos en la cocina. Para completar la velada, el programa finalizará de la mano del chef ejecutivo de Gourmet de la Roja y delegado nacional de la Selección Española de Cocina Profesional, Daniel García Peinado.

Publicidad

El conocido como 'chef del AOVE' llevará a cabo una demostración en directo sobre cómo hacer un uso diferenciador del aceite de oliva, vinculándolo además a otros productos de la gastronomía local. Los asistentes podrán degustar los platos elaborados, que serán armonizados con los AOVE previamente catados. La duración estimada del evento es de dos horas y media y tendrá un aforo máximo de treinta personas. Las reservas se pueden realizar a través del correo infocomercio@marbella.es.

Este contenido es exclusivo para suscriptores

Suscríbete durante los 3 primeros meses por 1 €

Publicidad