Ñandutí, el mundo dulce de una artesana de la cocina
Bombones, pasteles y tartas, menús, meriendas y brunch con el sello de Dora Ortiz
Dora Ortiz escogió el ñandutí de Paraguay para dar nombre a un obrador de pastelería y café que, igual que el encaje tradicional de su ... tierra, se teje con paciencia y minuciosidad. También como el ñandutí, reflejado en el logo, su pastelería es colorida, porque la gran protagonista junto al chocolate es la fruta. Confiesa que le costó que el público entendiera una repostería donde el dulce está muy medido y donde aparecen los sabores tropicales (mango, maracuyá, guayaba) y de frutas ácidas (limón, frambuesa, fresa) con los que ella se crió. Dora llegó a España, donde ya vivía su madre, para iniciar estudios de cocina. Tras terminar en la escuela de hostelería, trabajó en Barcelona con Álex Suñé y Gastón Acurio, y ya en Málaga, Luis Salinero le dio la oportunidad en Casa Cándido, donde empezó de ayudante y terminó como jefa de cocina. Sin embargo, a la hora de plantear su propio negocio, vio más posibilidades en la alta repostería, y pensó en un espacio informal articulado en torno a un obrador de pastelería francesa con toques de su propia cultura americana.
Ñandutí by Dora Ortiz no abrió sus puertas hasta 2017. Su oferta de pasteles, tan vistosa y cuidada en la forma como honesta y sabrosa en la boca, va desde los dulces de temporada, unos 16 que van rotando por días y por estaciones, casi todos protagonizados por mousses frescas y sobre bases de masa sablé o finos bizcochos con frutos secos, a clásicos de su tierra como los alfajores de dulce de leche, brownies, cookies y cakes, pasando por los bombones artesanos, macarons, galletitas y pastas.
Ñandutí by Dora Ortiz
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Dirección. Calle Canales, 3. Málaga.
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Teléfono. 951 498 002.
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Cierre. Sábados tarde y domingos.
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Precio. Huevos Benedict: 10,99€. Croissant de mortadela trufada y parmesano: 3,50 €. Mango-pasión: 3,55 €.
Mención aparte merecen las tartas, que se encargan con antelación y que Dora personaliza a gusto de la persona homenajeada, tanto en sabores como en decoraciones, pero donde sigue mandando la frescura y el sabor artesano. En el local ofrece desayunos y brunch (son deliciosos los huevos benedictinos sobre pan de curry casero con distintos acompañamientos; los bagels, focaccias y panes hechos en casa), meriendas (tortitas, pancakes, tostadas o cualquier antojo de la vitrina, con buenos tés, cafés y zumos naturales), y para el almuerzo propone un menú semanal con platos sencillos y frescos. El servicio es exquisito. Un espacio para descubrir.
Reparto a domicilio
Para tartas y otros encargos dulces, Ñandutí ofrece la posibilidad de hacer la entrega a domicilio, tarea que realiza el propio personal. Las entregas se pueden completar con dedicatorias y las cajas de presentación son preciosas. La tarifa varía en función de la distancia.
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