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El uso de la mascarilla no ha faltado entre los vendimiadores en esta campaña. CRDO

Málaga encara el final de la vendimia con una caída de la producción de un 10%

La cosecha de este año, que ha estado por la medidas de seguridad impuestas por el Covid, alcanzará los 3,7 millones de kilos, siendo la uva de «muy buena» calidad, según el Consejo Regulador de la DOP

Viernes, 9 de octubre 2020, 11:13

La vendimia de este año en la provincia se encuentra ya en sus últimos coletazos en la mayoría de la zonas productoras. Sólo queda ... por vendimiar una mínima parte de la uva en algunas subzonas de la Serranía de Ronda. Según el Consejo Regulador de la DOP Málaga y Sierras de Málaga, la vendimia se ha desarrollado sin incidencias derivadas de la alerta sanitaria, y cumpliendo con las medidas y obligaciones en materia de prevención y control de la Covid-19 en las campañas de recolección con temporeros. En cuanto a la producción, todo apunta a que registrará un descenso de un 10% respecto a la del pasado año, alcanzando los 3,7 millones de kilos de uva de «muy buena» calidad.

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En los meses de desarrollo de la vendimia no se han dado condiciones climáticas ni fitosanitarias significativas, a excepción de Manilva y la Axarquía. Así, según el Consejo Regulador, la zona de Manilva ha sido particularmente castigada por el hongo mildiu, teniendo su origen en las condiciones climáticas durante la floración, afectando al desarrollo de los racimos, habiendo ocasionado una merma en la producción cercana al 70 %. Ello no ha impedido sin embargo que la uva recolectada sea buena.

En la parte más oriental de la comarca de la Axarquía (Cómpeta-Sayalonga), se ha detectado una maduración y desarrollo de los racimos muy heterogénea, posiblemente ocasionada por el mildiu, lo que repercute en una disminución del rendimiento, estimado en un 15 %, aunque la calidad de la uva ha sido «buena-muy buena», según el Consejo Regulador.

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Galería. Así es la vendimia en Málaga en plena incertidumbre por el Covid-19 Eugenio Cabezas

Por lo que respecta a la zona de los Montes de Málaga no ha habido incidencias fitosanitarias o climáticas destacables, por lo que la calidad de la uva ha sido excelente y apenas se ha registrado un descenso en al producción de un 5%.

En la comarca Norte tampoco se ha registrado incidencias, aunque se estima una merma cercana al 10 %, mientras que la calidad de la uva ha sido de buena a muy buena.

Finalmente en Serranía de Ronda, donde hay un amayor número de bodegas, tampoco ha habido incidencias fitosanitarias ni climáticas destacables. No obstante, la producción ha sido ligeramente inferior, estimada en un 10 % menos de la media de la zona. En cuanto a la calidad de la uva, esta ha sido de buena a muy buena.

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Según el Consejo Reguladora de la DOP Málaga y Sierras de Málaga, a la fecha sólo resta vendimiar alrededor de un 5 % en la subzona Serranía de Ronda, que se espera termine a mediados del presente mes de octubre, lo que constata un ligero adelanto general en la presente campaña.

La vendimia ha estado marcada por las medidas de prevención, higiene y distanciamiento social recogidas en la Orden de la Consejería de Salud y Familias sobre medidas y obligaciones en materia de prevención y control de la Covid-19 en las campañas de recolección con temporeros, publicada el pasado 1 de septiembre, y que en la provincia de Málaga se ha desarrollado sin incidencias.

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