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Legumbres, una opción saludable también en verano

Son los alimentos más completos, ya que reúnen buen aporte proteico y de fibra, parte esencial de la dieta mediterránea

Sábado, 29 de julio 2017, 18:10

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La FAO considera legumbres los cultivos leguminosos con semillas secas, no incluyendo a las utilizadas como hortalizas (por ejemplo, los guisantes). Son de los ... alimentos más completos, ya que reúnen buen aporte proteico y de fibra. Parte esencial de la dieta mediterránea, aportan importantes beneficios para nuestra salud. Se recomienda consumir entre 3-4 raciones a la semana, aunque en 2015 se constató que la población española sólo consumía una ración (siendo Andalucía la comunidad de menor compra), observándose más consumo en mayores y, por sexo, en hombres. Desde los años 60 se ha reducido su consumo en un 75% (de 41 a 10,6 gr/persona/día), según el Panel de Consumo Alimentario del Ministerio de Agricultura, Pesca, Alimentación y Medio Ambiente. El remojo en agua entre cuatro y ocho horas reduce su contenido en fitatos, la propensión a causar flatulencias y el tiempo de cocción, asegurando una mejor digestión y absorción de sus nutrientes.

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