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Gastrohistorias

Coquinas, de 'pipas' de playa a producto de lujo

Su precio en la actualidad supera los 40 euros el kilo

Sábado, 21 de enero 2023

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Hubo un tiempo en que buscar coquinas era un entretenimiento para toda la familia en los días de playa. Distracción asegurada en el rebalaje para ... niños y mayores y, tras unas horas en un cubo con agua de mar para que escupieran la arena, un goloso aperitivo. Hubo un tiempo en que las coquinas en Málaga eran como las pipas. Se comían sin darles importancia. Bastaba asustarlas en una sartén bien caliente con unas gotas de aceite de oliva para abrirlas y disfrutar de su carne dulce, pero también se usaban para rematar cazuelas, sopas marineras y arroces. Las había por doquier, porque, a diferencia de otros bivalvos, que buscan aguas más calmas, las coquinas necesitan el batir de las olas, y se crían en el rebalaje o enterradas en bancos de arena barridos por las olas, donde se alimentan filtrando el agua.

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Coquinas, de 'pipas' de playa a producto de lujo