Casares, sabores de la montaña
Quesos artesanos, pan moreno y buena oferta de restaurantes
Un entorno natural bellísimo que enlaza el Estrecho de Gibraltar con la Serranía de Ronda con parajes como los pinsapares de la Sierra Bermeja ... o las crestas calizas de la Sierra Crestellina. Una configuración urbana casi intacta de pueblo blanco andaluz de montaña y la proximidad de la costa, hacen que Casares sea uno de los pueblos más atractivos de la provincia para una escapada. Pero aquí además, la gastronomía acompaña, y sea cual sea el motivo de la visita, se puede completar de forma muy placentera. A pocos kilómetros del núcleo urbano se encuentra la quesería Sierra Crestellina, donde la familia Ocaña tiene su rebaño de cabras payoyas, una raza en peligro de desaparición, y ofrece desde catas a talleres de elaboración de quesos reservando con tiempo. Si no, como mínimo merece una parada para comprar queso y otros productos de la zona como mieles, embutidos de cerdo ibérico de bellota, aceites de oliva, conservas y vinos.
También tuvo fama la zona de Casares y Manilva por la calidad de su trigo duro, materia prima del famoso pan moreno, un pan cateto de excelente calidad. Para almorzar o cenar, hay una enorme oferta de restaurantes con calidad de cocina y servicio, muchos de los cuales completan la oferta gastronómica con unas magníficas vistas sobre el pueblo. Tal es el caso del asador Sarmiento, cuya terraza ofrece de fondo la postal más hermosa del pueblo, y cuya cocina, centrada en las brasas, combina una atractiva oferta de carnes, verduras y pescados. Otras opciones son Arroyo Hondo o Venta García.
Pan moreno y quesos de cabra payoya
Con cinco generaciones a sus espaldas, la panadería Pan de Casares (https://www.pandecasares.com/) es un referente en la elaboración del tradicional pan moreno de la zona; un pan cateto fruto de la antigua tradición de cultivo de trigo duro. Quesos Sierra Crestellina (https://quesossierracrestellina.es/), además de excelentes quesos ecológicos de cabra payoya, vende productos de la sierra como miel, vinos, aceites, ibéricos de bellota y conservas, y ofrece visitas, catas y talleres de elaboración.
Buena cocina en un entorno privilegiado
Sarmiento, Brasa Andaluza (www.restaurantesarmiento.com/) combina el atractivo de una carta basada en la cocina de brasas (carnes, pescados y verduras de temporada) y una terraza paradisiaca con vistas espectaculares del pueblo. Arroyo Hondo (https://www.arroyohondo.es/) ofrece una atractiva carta de aire internacional con un entorno relajante y atractivo, y Venta García (https://www.ventagarcia.es/), con un encantador espacio, hace hueco en la carta a propuestas tradicionales con otras actuales.
Guía gastronómica 'on line'
En la página web del Ayuntamiento de Casares (www.casares.es) se puede descargar una guía gastronómica en PDF con información sobre todos los bares y restaurantes del municipio y sus especialidades.
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