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Más que quesos. En la imagen, algunos de los productos que componen las cajas de Picnik Artisan Food. Daniel Maldonado

Cajas gourmet, del producto a la experiencia

Un repaso por propuestas locales de productos armonizados para componer un menú

Sábado, 17 de julio 2021, 00:44

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Resulta paradójico que el origen de lo que ahora llamaríamos 'packs gourmet' se remonte a las contiendas bélicas del último cuarto del siglo XX y ... a las 'MRE' (meal ready-to-eat, comida lista para comer en campaña), pero como en cualquier otra disciplina a medio camino entre necesidad y placer, en la cocina estas transferencias son frecuentes, y si cualquier viajero y soldado, desde los lanceros persas y los legionarios romanos hasta la actualidad, ha tenido que llevar provisiones, la idea de un menú completo concebido como tal y preparado con todos los componentes y accesorios necesarios, es bastante moderna; se remonta a 1975, cuando el Ejército de los Estados Unidos empezó a proveer a sus soldados con las 'MRE'. Otra versión de esto, triste por otras razones, fueron las bandejas compartimentadas comercializadas en EE UU a partir de los años 50 como 'TV Dinner', generalmente compuestas por un menú completo congelado.

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