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Brasas hermanas
UN COMINO

Brasas hermanas

BENJAMÍN LANA ILUSTRACIÓN: SR. GARCÍA

Sábado, 22 de febrero 2025, 01:00

En Euskadi se usaban las parrillas de hierro para asar antes de que en Argentina hubiera vacas. Juan Sebastian Elcano falleció el 4 de agosto ... de 1526 durante una expedición al Pacífico. En su testamento legó, entre otros bienes, «tres parrillas de fierro», lo cual demuestra su existencia ya entonces y también su valor. Las primeras vacas llegaron a Argentina en 1556, treinta años después, introducidas por Domingo Martínez de Irala, gobernador del Paraguay, nacido en Bergara, Gipuzkoa, quien llevó un toro y siete vacas de raza criolla, originarias de Canarias, adaptadas a climas cálidos y secos. Nadie puede negar que, al menos desde entonces, a vascos y argentinos hay pocas cosas que nos gusten más que arrimar las carnes de vacuno a las brasas, aunque los de allá echen muchos más cortes y nosotros, aficionados sobre todo a la txuleta, le echemos en compensación sardinas, bonitos o rodaballos.

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